Agenda de Eventos

Cuarta edición de “Amigos del Mar”, promueve el consumo responsable de pescados y mariscos

Esta actividad forma parte de las estrategias de sostenibilidad y del compromiso de Mayakoba y RLH Properties con el medioambiente

Quintana Roo, 3 de agosto de 2023.— Mayakoba recibirá la cuarta edición de “Amigos del Mar”, que se llevará a cabo el próximo 5 de agosto en El Pueblito, la plaza del destino que homenajea al pueblo tradicional mexicano. Esto como parte de su compromiso con la sostenibilidad.

“Amigos del Mar” es un evento organizado por el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas, AC (Comepesca), una asociación civil integrada por empresarios del sector pesquero y acuícola, que tiene como objetivo promover el consumo de pescados y mariscos del país de forma sustentable, esto desde la iniciativa privada para preservar la biodiversidad marina.

Este evento tipo kermés consiste en una propuesta gastronómica disruptiva y responsable donde se unen chefs de Mayakoba y chefs externos. Contará con un formato de nueve estaciones de comida preparada con producto pesquero y acuícola sostenible por los chefs invitados y anfitriones; una estación de comida para personas que no coman mariscos y para niños, a cargo de la chef Sandra de la Mora de El Pueblito Mayakoba.

También se encontrarán dos estaciones de postres creados por los cuatro chefs pasteleros de Mayakoba, así como tres estaciones de bebidas: uno por parte de Zapote Bar, una estación de vino, una de cerveza y otra de mezcal.

Entre los chefs que participarán en este evento están:

Chefs Invitados:

  • Drew Deckman, Deckman’s en El Mogor
  • Lupita Vidal, La Cevichería Tabasco
  • Federico López, Taller Gourmet
  • Xavier Pérez Stone, Axiote
  • Juan Pablo Loza, Chileno Auberge
  • Yusuke Kogure, Kogure Tulum
  • Ángel Vázquez, Augurio Restaurante
  • Luis Ronzón, Restaurante Ixiim al interior del Hotel Chablé Yucatán
  • Luis Quiroz, Restaurante Bu’ul al interior del Hotel Chablé Maroma
  • Miguel Baltazar, Etéreo Auberge

Chefs Anfitriones:

  • Miguel Gómez, Andaz Mayakoba
  • Sarahí Ponce, Banyan Tree Mayakoba
  • Sandra de la Mora, El Pueblito Mayakoba
  • Daniel Noguera, Fairmont Mayakoba
  • Edgar Chávez, Rosewood Mayakoba

Chefs Pasteleros:

  • Rubén Sánchez, Andaz Mayakoba
  • Brenda Trejo, Banyan Tree Mayakoba
  • Alejandra Moreno, Fairmont Mayakoba
  • Jessica García, Rosewood Mayakoba

El evento “Amigos del Mar” ha crecido y evolucionado a lo largo de las tres ediciones anteriores, está dirigido a locales, viajeros, sibaritas y cualquier persona que desee probar y conocer los productos de mar y acuicultura sostenibles mexicanos.

A su vez, con el movimiento Pesca con Futuro se busca difundir y promover las especies sostenibles y en proceso de sostenibilidad en México, con la intención de recaudar fondos para el Premio Acelerando la Economía Azul Sostenible de México en alianza con Inapesca, Mares de México y Naturalia, AC.

Por su parte, Mayakoba ha sido reconocida por su compromiso con el desarrollo sostenible y su Sistema de Manejo y Gestión Ambiental desde su creación en 2006. Es así como las sólidas iniciativas de sostenibilidad de este destino también incluyen un proyecto de restauración de playas implementado en 2017 para reconstruir las dunas costeras y los arrecifes, crear barreras protectoras para bloquear la erosión, y recuperar arena en la playa; así como el Campamento de Tortugas Mayakoba, un programa que se trabaja de la mano con el Comité Local de Tortugas Marinas y el Comité Estatal para la Conservación y Manejo de Tortugas Marinas en Quintana Roo.

Fotografía: Mayakoba

Países que nos están viendo

ALIANZAS