Comercio y Negocios

Aguacate, sus bondades y propiedades

Al ser usado en la preparación de alimentos, ayuda a controlar el colesterol en la sangre, y por su escaso contenido de azúcar y almidón es ideal para los diabéticos

Aguacate contra la caspa y la caída del cabelloEl aguacate es una excelente fruta para extraer aceite de ella, ya que contiene proteínas y ácidos grasos insaturados que tienen muchas aplicaciones dados los beneficios que otorga al consumidor. El aceite de aguacate es extraído de su pulpa.

Al ser usado en la preparación de alimentos, tiene la propiedad de controlar el colesterol en la sangre, además, su escaso contenido de azúcar y almidón le hacen un alimento ideal para los diabéticos.

El aguacate en el cabello ayuda a prevenir la caspa y la caída, otorga nutrientes al cutis y el aceite friccionado alivia los dolores reumáticos.

En la cocina

El aceite de aguacate para cocinar es ideal para la exportación, principalmente al mercado europeo, donde poseen una tradición cultural de utilizar gran variedad de aceites vegetales en su cocina, sobre todo el aceite de oliva.

Los sedimentos del aceite pueden transformarse en cosméticos como cremas y champús. El aguacate tiene glutatión, luteína y vitamina E, que tienen propiedades antioxidantes. El zinc da buena salud a la piel y el ácido pantoténico da vitalidad al cabello.

El aceite puede transformarse en biofertilizantes (son los residuos que resultan del proceso del aceite no el aceite como tal el que se utiliza para el biofertilizante, específicamente la fibra sólida que sale después del proceso de batido), que son fertilizantes orgánicos naturales que ayudan a proporcionar a las plantas los nutrientes que necesitan y que además incrementan el contenido de estos elementos en el suelo.

Además, en todo el mundo el comercio de productos orgánicos está creciendo porque hay muchos consumidores que están preocupándose por cuidar su salud.

Un artículo de la revista de negocios Forbes indica que los productos orgánicos tienen la capacidad de mejorar la salud al reducir hasta 89 por ciento el nivel de agentes pesticidas dañinos en la sangre, según un estudio del Instituto Real de Tecnología de Melbourne, Australia. Hay mucho potencial comercial en la industrialización del aguacate por el valor agregado de los productos transformados y falta todavía ver qué otras bondades podremos obtener en el futuro.

De México para el mundo

El representante más grande de México para la exportación del aguacate al extranjero es la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM), la cual se fundó en 1997 y es el socio cooperador de Estados Unidos para la exportación del aguacate mexicano; es el organismo cooperador frente al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), también se encarga de la promoción del fruto en otros países siempre bajo la marca de Avocados From Mexico. Actualmente está conformado por 46 empacadoras y más de 19 mil productores. Exporta 1.08 millones de toneladas a Estados Unidos, Japón, Canadá, Europa, Centroamérica y Asia. Genera alrededor de 300 mil empleos directos e indirectos.

Revista Protocolo

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