Comercio y Negocios

Enfermedades que podemos contraer en un hotel por plagas

La hotelería es uno de los negocios que más atención pone en el control de plagas ya que conocen las enfermedades que pueden sufrir los huéspedes, lo cual es sumamente nocivo para la reputación

Ciudad de México, 15 de mayo de 2023.— Expertos SIFSA señalaron las enfermedades, incluso peligrosas, que diferentes plagas llevan a los hoteles.

“La hotelería es uno de los negocios que más atención pone en el control de plagas ya que conocen las enfermedades que pueden sufrir los huéspedes, lo cual es sumamente nocivo para la reputación. No se diga para la ocupación o incluso las demandas legales”, indicó Emmanuel Rosales, experto SIFSA en manejo sustentable de fauna nociva.

El especialista enumeró las plagas más frecuentes y peligrosas:

Chinches: El tipo de chinche que transmite enfermedades es la conocida como la “besucona” y habita en climas calurosos. Es poco frecuente que se la encuentre en hoteles de calidad, pero su mordedura es sumamente peligrosa, dado que transmite la enfermedad de Chagas, la cual es parasitaria de curso crónico y consecuencias fatales, principalmente por afectaciones cardiacas o viscerales.

En un segundo plano, las chinches de cama, que abundan incluso en hoteles de varias estrellas. Estas no propagan enfermedades, pero sí pueden causar reacciones alérgicas o reacciones graves en la piel de algunas personas.

Cucarachas: Son una plaga muy común, sobre todo en las áreas de comida y habitaciones. Tienen una gran capacidad de supervivencia y adaptación a casi cualquier ecosistema y son de las plagas más difíciles de controlar. Son transmisores de enfermedades provenientes de alimentos en descomposición. Pueden llegar a transmitir diferentes formas de gastroenteritis, disentería o salmonelosis.

Roedores: Las ratas y ratones son frecuentes en áreas urbanas con presencia de personas, por lo que se deben mantener alejados de los interiores del hotel. Causan daños estructurales, eléctricos y en almacenes de alimentos. Son transmisores de enfermedades a los humanos que se pueden producir por mordeduras o al ingerir alimentos que hayan tenido contacto con los roedores. Las principales: hantavirus, rabia, cólera, la peste, la hepatitis y salmonelosis.

Moscas: Las altas temperaturas benefician su reproducción y supervivencia. El mal manejo de residuos alimentarios también contribuye a su aparición. Una sola hembra puede poner ocho mil huevos en solo 15 días y puede transmitir enfermedades al ser humano. Transportan bacterias que conducen a enfermedades como la cólera, fiebre tifoidea, amebiasis intestinal y salmonella.

Mosquitos: Los mosquitos son insectos comunes con presencia mundial. Algunos mosquitos pueden propagar patógenos (microbios) a las personas y a los animales. Transmiten enfermedades muy peligrosas como el dengue, zika, chikungunya y malaria. Pican durante el día y la noche.

Emmanuel Rosales informó que existen diversas recomendaciones para alejar a las plagas de los hoteles. Muchas veces no es suficiente mantener limpias las instalaciones y observar buenas prácticas de higiene y manejo de desechos. Desde luego que ambas ayudan, pero es mejor no esperar a que aparezcan. Para tal efecto, SIFSA tiene los mejores tratamientos preventivos con estrategias específicas según la zona, las características del hotel y el perímetro que lo circunda.

Fotografía: SIFSA

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