Comercio y Negocios

Expo ganadera-pecuaria se consolida como la mejor en su tipo en América Latina

En el marco de la feria México Alimentaria 2018 Food Show se logró la comercialización de ganado por 20 millones de pesos

Revista Protocolo

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que durante los cuatro días que se llevó a cabo la expo ganadera-pecuaria en el infield del Hipódromo de las Américas, en el marco de la tercera edición de la Expoalimentaria 2018 Food Show, se logró la compraventa de animales por más de 20 millones de pesos.

Asimismo, la dependencia resaltó que durante la exhibición hubo un creciente interés por la adquisición de material genético de alta calidad, semen y embriones, entre compradores nacionales y extranjeros.

Estuvieron en exhibición más de mil 300 ejemplares de diversas razas de registro con calidad genética y genómica como bovinos, caprinos, porcinos, ovinos, equinos y hasta avestruces.

En el tiempo que se presentó la expo ganadera se contó con la asistencia de 15 mil visitantes, en donde destacó la presencia de niños a quienes se les explicó cómo y de dónde se obtienen los alimentos de origen animal que consumen diariamente.

Esta muestra fue catalogada como la mejor en su tipo en América Latina, por la cantidad y calidad de los animales expuestos de acuerdo con la opinión de expertos extranjeros que visitaron el lugar.

Uno de los principales objetivos de estas acciones consiste en abrir paso a los productores hacia mercados internacionales con productos cárnicos de calidad e inocuidad, pues en más de la mitad del territorio nacional, alrededor de 110 millones de hectáreas, se realizan actividades ganaderas.

Durante el evento, expertos internacionales reconocieron el material genético que genera la ganadería mexicana, debido a la calidad en mejoramiento genético y genómico que se ha alcanzado gracias a la modernización que se ha impulsado mediante pruebas de paternidad en ganado de registro.

Cabe precisar que durante los últimos tres años se han realizado más de 100 mil pruebas para garantizar la calidad genética de los animales.

La Sagarpa ha impulsado dos centros científicos donde se realizan estudios de genética y genómica para el mejoramiento de especies, como el Centro Nacional de Referencia Genómica Pecuaria, en Morelia, Michoacán, y el Centro de Mejoramiento Genético de Ovinos y Caprinos, en Singuilucan, Hidalgo.

Estos centros científicos que son los más modernos y avanzados en la materia, se encuentran a la altura de los mejores del mundo y trabajan estrechamente con el Consejo Nacional de Recursos Genéticos (Conargen), para apoyar a los productores a que cada vez produzcan más y mejores animales en beneficio de los consumidores nacionales y extranjeros.

México es el séptimo productor mundial de proteína animal; el cuarto productor de huevo para plato con 2.7 millones de toneladas anuales; cuarto productor de alimentos balanceados; 32.3 millones de toneladas y quinto productor de carne de pollo, con tres millones de toneladas anuales.

Asimismo, se encuentra en el sexto lugar como productor de carne de res, 1.9 millones de toneladas anuales; octavo productor de miel, 57 mil toneladas anuales; 14 en producción de leche de bovino, 12 mil millones de litros anuales, y tiene el lugar 15 en producción de carne de cerdo con 1.4 millones de toneladas anuales.

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