Cultura

Cocineras Tradicionales de Morelos se reunirán en abril

El 8, 9 y 10 de abril en Tepoztlán, Morelos, se realizará el Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Morelos

Roberto González Guzmán, la secretaria de Turismo de Morelos, Mónica Reyes Fuchs, y Arturo Contreras
Roberto González Guzmán, la secretaria de Turismo de Morelos, Mónica Reyes Fuchs, y Arturo Contreras

La secretaria de Turismo de Morelos, Mónica Reyes Fuchs, anunció recientemente la realización del Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Morelos, el cual tendrá lugar el próximo 8, 9 y 10 de abril en el Pueblo Mágico de Tepoztlán, Morelos, con la presencia de cocineras de Guanajuato, Oaxaca, Puebla y Tlaxcala que acompañarán a las 16 cocineras de Morelos.

Los asistentes podrán degustar de los platillos más representativos de Morelos y los estados invitados, además ampliar su conocimiento respecto a la riqueza gastronómica de cada uno de los estados en conferencias y talleres impartidos por chefs e investigadores que se darán cita en el Jardín Hotel Real del Valle, Tepoztlán.

“La finalidad de realizar esta experiencia culinaria, de la mano del Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México Capitulo Morelos, es que apreciemos el patrimonio que hemos heredado de nuestros antepasados y que disfruten nuestros aromas y sabores como parte de nuestra propia identidad cultural.”

Acompañada de Sergio Perea Garza, director del Fideicomiso Turismo Morelos (Fitur), Arturo Contreras, representante del Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México (CCGM) Capitulo Morelos, y Juan Diego Pons, presidente de Pro Centro Cuernavaca AC, la secretaria de Turismo dijo que tras un año en el que más de 300 mil personas disfrutaron de los sabores del estado en plataformas estatales, nacionales e internacionales, es momento de apostarle de lleno para impulsar la gastronomía como parte sustancial del turismo en todo el país, junto con representantes de los sectores público, privado y social, a fin de lograr el crecimiento económico integral y la reactivación turística local.

“Estamos transitando por una ruta histórica, en la que sabemos que el trabajo de hombres y mujeres dedicados al turismo representa el 8.92 por ciento del Producto Interno Bruto estatal con 11 mil 918 empresas, por lo que la apuesta es segura, creciente e innovadora.”

Mónica Reyes aplaudió esta iniciativa surgida del empresariado morelense, que se fortalece de la mano de Visión Morelos como parte de la apuesta histórica al turismo de los últimos tres años, con lo que el estado reingresó en 2015 al top 10 de los destinos más visitados de México.

Por su parte, Roberto González Guzmán, vicepresidente del CCGM, reconoció a Morelos como pionero del impulso gastronómico nacional, en el que se evidencia la voluntad de iniciativa privada, gobierno y sociedad para abonar al desarrollo turístico y económico de las localidades.

Como parte del programa en el área académico cultural se contará con las ponencias:

• Barro sin plomo
• Mil y un Tamales de Chiapas, a cargo del maestro Francisco Mayorga
• El Amaranto y sus múltiples usos en la Gastronomía Mexicana, maestra Olivia González
• La Comida de Recolección en Morelos, doctor Fernando Hidalgo
• Las Tortillas Ceremoniales Otomí, a cargo de la Cocinera Tradicional de Guanajuato Consuelo Benancio Mesita y el doctor Eduardo Vidaurri
• Maridaje de Tacos Tradicionales y Vinos por parte de la maestra Ana Laura Martínez
• Tamales de ombligo, por parte de la cocinera tradicional, Guillermina Muñoz y el chef Iván Quiroz Lara.

Revista Protocolo

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