Literatura

Lanzamiento de las raíces del chocolate

Lanzamiento de las raíces del chocolate
La edición es ganadora en los Gourmand World Cookbook Awards, considerada como el mejor libro sobre el chocolate en el mundo
Durante una concurrida reunión ambientada con un performance prehispánico que transportó a los invitados a través de tres mil años de historia del cacao, fue presentado el libro Las raíces del chocolate, expedición en México, de Dominique Persoone.
La edición es ganadora en los Gourmand World Cookbook Awards, considerada como el mejor libro sobre el chocolate en el mundo y el segundo mejor libro de cocina histórica, en julio de este año en París, Francia.
El autor viajó a la ciudad de México en compañía de Eddy van Belle, presidente de la firma internacional Puratos, con base en Bruselas, Bélgica, con presencia en cien países.
Previamente, Alejandro Valencia, director general de la citada empresa en México, dio la bienvenida a los visitantes ante amigos y clientes congregados por la noche en el Centro Cultural Casa Lamm.
El directivo se refirió a la trayectoria del chef chocolatero, quien hábilmente ha logrado su propia expresión al elaborar cada una de sus creaciones como un platillo hasta hacer desaparecer la barrera entre los sabores azucarado y salado.
Dominique Persoone es fundador de The Chocolate Line, en Brujas, Bélgica, una de las tres tiendas incluidas en la Guía Michelin. Artífice de los sabores, también se complace en sacar al chocolate de los caminos trillados, proponiendo por ejemplo, crema de masaje con chocolate (comestible) o cacao en polvo para esnifar.
Al inicio de la presentación del libro Las raíces del chocolate, el autor refirió “recorro por primera vez la selva mexicana al volante de un jeep, en busca del verdadero cacao, en compañía de dos cómplices, Eddy van Belle, el creador del museo del chocolate ‘Choco-Story’ y presidente internacional de Puratos, quien puso en la preparación de esa expedición todo su conocimiento, toda su pasión por América Latina, por la historia de las civilizaciones (y del cacao), así como toda su energía; y Jean Pierre Gabriel, quien estuvo en la misma longitud de onda que yo, fanático escritor, fotógrafo de primera línea y un verdadero gastrónomo”.
Al paso de las páginas el lector encuentra las experiencias de un fascinante periplo que hacen los viajeros a las raíces del chocolate, bebida creada por los mayas a partir del cacao criollo de Centroamérica, el auténtico protagonista de este libro.
De los cenotes sagrados de Yucatán a la preparación del pollo con chocolate, el autor lleva de la mano a recorrer rutas con más de tres mil años de historia, haciendo etapas en las casas de plantadores de cacao con personalidades conmovedoras.
Citas históricas, leyendas populares y pasajes cotidianos en la vida de los pobladores de las abruptas selvas y montañas, fueron recopilados con entusiasmo y sed de saber por los modernos exploradores para ofrecer sus testimonios acerca del valor del cacao, para concluir el volumen con una serie de recetas que van desde deliciosas golosinas, hasta fórmulas para la belleza y la salud.
Pimientos, ajo, guacamole, wasabi, pollo, ostras, tequila… Por muy inesperados y extraños que parezcan en la preparación de los bombones —los famosos “pralines” belgas—, estos ingredientes forman parte de la variedad de sabores del artesano chocolatero de Brujas.
Como todo explorador de buen paladar, Dominique Persoone recoge tesoros de sabores traducidos en una treintena de recetas originales. Luego de la presentación se inició un capítulo de preguntas y respuestas con los representantes de los medios de comunicación. Finalmente se ofreció un coctel en cuyo transcurso se brindó por el éxito del reconocido chef chocolatero, así como el del señor Eddy van Belle y los directores de Puratos, firma que ha logrado el certificado de empresa responsable, además de ser una gran fuente de trabajo para empleados de diferentes ramas, investigadores y técnicos en alimentación.
Revista Protocolo
Palabras relacionadas: Chocolate, libros, Las raíces del chocolate, expedición en México, Dominique Persoone

La edición es ganadora en los Gourmand World Cookbook Awards, considerada como el mejor libro sobre el chocolate en el mundo

lanzamientodelasDurante una concurrida reunión ambientada con un performance prehispánico que transportó a los invitados a través de tres mil años de historia del cacao, fue presentado el libro Las raíces del chocolate, expedición en México, de Dominique Persoone.

La edición es ganadora en los Gourmand World Cookbook Awards, considerada como el mejor libro sobre el chocolate en el mundo y el segundo mejor libro de cocina histórica, en julio de este año en París, Francia.

El autor viajó a la ciudad de México en compañía de Eddy van Belle, presidente de la firma internacional Puratos, con base en Bruselas, Bélgica, con presencia en cien países.

Previamente, Alejandro Valencia, director general de la citada empresa en México, dio la bienvenida a los visitantes ante amigos y clientes congregados por la noche en el Centro Cultural Casa Lamm.

El directivo se refirió a la trayectoria del chef chocolatero, quien hábilmente ha logrado su propia expresión al elaborar cada una de sus creaciones como un platillo hasta hacer desaparecer la barrera entre los sabores azucarado y salado.

Dominique Persoone es fundador de The Chocolate Line, en Brujas, Bélgica, una de las tres tiendas incluidas en la Guía Michelin. Artífice de los sabores, también se complace en sacar al chocolate de los caminos trillados, proponiendo por ejemplo, crema de masaje con chocolate (comestible) o cacao en polvo para esnifar.

Al inicio de la presentación del libro Las raíces del chocolate, el autor refirió “recorro por primera vez la selva mexicana al volante de un jeep, en busca del verdadero cacao, en compañía de dos cómplices, Eddy van Belle, el creador del museo del chocolate ‘Choco-Story’ y presidente internacional de Puratos, quien puso en la preparación de esa expedición todo su conocimiento, toda su pasión por América Latina, por la historia de las civilizaciones (y del cacao), así como toda su energía; y Jean Pierre Gabriel, quien estuvo en la misma longitud de onda que yo, fanático escritor, fotógrafo de primera línea y un verdadero gastrónomo”.

Al paso de las páginas el lector encuentra las experiencias de un fascinante periplo que hacen los viajeros a las raíces del chocolate, bebida creada por los mayas a partir del cacao criollo de Centroamérica, el auténtico protagonista de este libro.

De los cenotes sagrados de Yucatán a la preparación del pollo con chocolate, el autor lleva de la mano a recorrer rutas con más de tres mil años de historia, haciendo etapas en las casas de plantadores de cacao con personalidades conmovedoras.

Citas históricas, leyendas populares y pasajes cotidianos en la vida de los pobladores de las abruptas selvas y montañas, fueron recopilados con entusiasmo y sed de saber por los modernos exploradores para ofrecer sus testimonios acerca del valor del cacao, para concluir el volumen con una serie de recetas que van desde deliciosas golosinas, hasta fórmulas para la belleza y la salud.

Pimientos, ajo, guacamole, wasabi, pollo, ostras, tequila… Por muy inesperados y extraños que parezcan en la preparación de los bombones —los famosos “pralines” belgas—, estos ingredientes forman parte de la variedad de sabores del artesano chocolatero de Brujas.

Como todo explorador de buen paladar, Dominique Persoone recoge tesoros de sabores traducidos en una treintena de recetas originales. Luego de la presentación se inició un capítulo de preguntas y respuestas con los representantes de los medios de comunicación. Finalmente se ofreció un coctel en cuyo transcurso se brindó por el éxito del reconocido chef chocolatero, así como el del señor Eddy van Belle y los directores de Puratos, firma que ha logrado el certificado de empresa responsable, además de ser una gran fuente de trabajo para empleados de diferentes ramas, investigadores y técnicos en alimentación.

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