Cultura

Martha Chapa, de las manzanas a los chocolates…

Alejandro Ordorica, Arturo Núñez, gobernador de Tabasco, y su esposa Martha Lilia López; Martha Chapa, Ana Parizot y Vicente Gutiérrez

Obtiene la artista el premio Gourmand World Cookbook Awards, por el libro Cacao, la bebida de los dioses

Revista Protocolo

La artista e investigadora gastronómica Martha Chapa ha sido ganadora del prestigiado premio internacional “Gourmand World Cookbook Awards” por el libro Cacao. La bebida de los dioses, como la mejor obra literaria del año en la categoría de bebidas no alcohólicas.

Este reconocimiento viene a enriquecer los festejos que se le han organizado con motivo de los 50 años como artista plástica.

En el libro, Chapa describe magistralmente la historia y su evolución, así como la manera en que el chocolate cautivó los paladares de emperadores y la clase militar del mundo prehispánico, y luego la de soberanos y frailes europeos.

En lo que hoy conocemos como Tabasco, desde la época prehispánica y hasta los tiempos actuales se ubican el origen y la domesticación del cacao, al igual que las especies de calidad y, en consecuencia, la refinada producción del chocolate.

Cacao. La bebida de los dioses rinde tributo al chocolate mexicano

Con el paso de los siglos, los habitantes de Mesoamérica descubrieron sus cualidades energéticas y aprendieron a elaborar una bebida que ocupó un lugar preponderante como elemento ceremonial.

El chocolate ha cautivado a todo el mundo, y ha dado lugar a una enorme actividad económica vinculada a su fabricación, en polvo o tableta. Por igual, es parte inseparable de la vida y economía en México. Y es el actual gobierno de Tabasco, editor del libro, el que se empeña en impulsar la producción de cacao de la mejor calidad, lo que sin duda representa un logro, un libro de carácter integral que parte de su historia, cruza por su producción y procesos económicos, así como expresiones artísticas y culturales que han inspirado el cacao y el chocolate.
La autora, concluye con la idea de que el material conlleva como propósito el conocer y reconocer una de las grandes aportaciones de México a la humanidad, así como una seria reflexión de aquello que es necesario y digno de alentar y preservar porque sería perdernos a nosotros mismos como pueblo, ya que la gastronomía es factor esencial de la identidad cultural, además de que hay que convertirse en guardianes de los sabores y lo mexicano en general.

Como bien afirma Chapa: “Sigamos saboreando tan gran bebida que podríamos calificar de divina, prodigiosa, suculenta. Justo por eso, convocamos a todas y todos a profundizar en el conocimiento de su historia, a preparar sus infinitas variantes y degustar apasionadamente la deliciosa bebida de los dioses.”

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