Cultura

Muestran rituales y recetas de cocina tradicional xiqueña en 9 historias

En el Museo Nacional de Culturas Populares, la autora Margarita Castillo León hablará acerca de las prácticas que rodean los platillos y bebidas tradicionales de esta región de Veracruz

Protocolo/Redacción

Muestran rituales y recetas de cocina tradicional xiqueña en 9 historiasLas cocinas del municipio de Xico, en Veracruz, abren sus puertas para mostrar la riqueza de sus comidas y bebidas, acompañadas de rituales y prácticas que se han transmitido de generación en generación, a través de la publicación Historias y recetas de la cocina xiqueña, de la autora Guadalupe Margarita Castillo León.

En este libro, que se presentó el sábado 25 de noviembre, como parte de la tercera edición de la Feria del Libro de Cocina Tradicional (Flico) en el Museo Nacional de Culturas Populares, la autora narra la preparación de recetas a partir de nueve historias y cuentos que abordan el tema de los alimentos, las tradiciones y vivencias del pueblo xiqueño, y que representan un retrato de su cosmovisión.

“La intención de que no solo fuera un libro de recetas se debe a que me di cuenta que en Xico lo que se vive va muy de la mano con lo que se come. Son nueve recetas y relatos en relación a la preparación de los moles, los atoles, algunos dulces y los vinos, muy característicos del lugar”, comentó en entrevista la autora.

Esta publicación, la número 70, forma parte de la Colección Cocina Indígena y Popular, editada por la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas de la Secretaría de Cultura, que lleva en su haber.

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