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Investigación en maíz del Tec de Monterrey es referencia en Latinoamérica

En el Tec de Monterrey somos líderes en la identificación de maíces de alto potencial: Silverio García, investigador del Tec

Izquierda: El profesor Silverio García, investigador de la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico de Monterrey, realiza diversos estudios sobre el maíz
Izquierda: El profesor Silverio García, investigador de la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico de Monterrey, realiza diversos estudios sobre el maíz

Perú y México comparten una mega diversidad en plantas, granos y semillas, en especial con el maíz. Esta es una de las principales razones por las que el gobierno del país andino buscó la asesoría de Silverio García, profesor investigador de la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico de Monterrey.

“La comunidad EXATEC en Perú es importante, así que no dudaron en buscarnos. Actualmente se avecina un mega tendencia de soberanía alimentaria en el mundo, pero sobre todo en América Latina, productor global de granos y alimentos”, comentó el doctor García.

Durante tres días expertos y funcionarios públicos de alto nivel del Perú se reunieron en Lima. Los 30 expertos invitados a esta consulta provenían de Colombia, Argentina, Brasil y, en el caso de México, del Tecnológico de Monterrey. También se incorporaron investigadores peruanos con experiencia en flujo genético del maíz nativo y maíces biotecnológicos.

“El maíz que actualmente se consume en todo el mundo es una selección natural y artificial de grano. Durante cientos de años los seres humanos hemos utilizado la biotecnología para seleccionar las mejores variedades de maíz que cumplan con los requerimientos y fines de alimentación y nutrición”, explicó el investigador.

Miembros del grupo de enfoque NutriOmics han estado analizando los maíces nativos con traits genéticos y sin ellos. Esto con el fin de documentar características agronómicas fenotípicas y sus interacciones. En extensivas investigaciones de campo no se han encontrado diferencias significativas entre el maíz genéticamente modificado y el no modificado.

“En el Tecnológico de Monterrey somos líderes en la identificación de maíces de alto potencial tanto nativos como mejorados biotecnológicamente. Me dio mucho gusto poder compartir nuestro conocimiento de avanzada con tomadores de decisiones de nuestro país vecino”, concluyó. (Fuente: Tecnológico de Monterrey)

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