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Patriots vs Rams, un Bowl de… ¡aguacate mexicano!

El 40 por ciento del aguacate que se exporta a EEUU se consumirá este fin de semana con motivo del campeonato de la NFL

Revista Protocolo

¡Touchdown del oro verde azteca!
Es verde por dentro, cremoso y delicioso, y es mexicano; se trata del aguacate, producto con gran competitividad internacional. Su consumo en Estados Unidos (EEUU) registra niveles históricos, que aumentan antes y durante el Super Bowl, el evento deportivo de mayor proyección comercial y mediática a escala global.

José Nabor Cruz Marcelo, del Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc); Alejandra Vega, del Departamento de Comunicación de la sede Los Ángeles de la UNAM, y Carlos Labastida, coordinador del Programa Universitario de Alimentos (PUAL), analizaron la situación del “oro verde” de California.

Al año, la Unión Americana importa de México casi 400 mil toneladas de aguacate, pero para el fin de semana del Super Bowl, y los días previos, la cifra alcanza aproximadamente 150 mil toneladas, por lo que prácticamente se vende el 40 por ciento del total de avocados que se comercian con el país vecino, resaltó JCruz Marcelo.

Parte de esta dinámica aguacatera, se generó en 2010, por promoción turística y de productos de origen mexicano; entonces se buscaron nichos de mercado internacionales para los productos, y uno de ellos fue el aguacate.

“Para los estadounidenses es un artículo accesible, lo que permite que su consumo sea abundante y muy demandado en este evento deportivo, sin implicar un gasto excesivo.”

Se puede ofertar por la relativa cercanía con Michoacán, lugar de cultivo y exportación de este fruto, y por las estrategias de distribución hacia el sur de EEUU. El único aspecto negativo, señaló, “es que en el momento en que esta dinámica se modifique y caiga, será un fuerte golpe para varios municipios productores, pues estas exportaciones ya tienen un peso relevante en su economía”.

Ahuacatl-Bowl
Traducida al español, la palabra bowl significa tazón, platón hondo, como el molcajete que se utiliza para preparar el platillo estrella, embajador de la gastronomía mexicana: el guacamole. Ahuacamolli, en náhuatl, proviene de ahuacatl (aguacate), testículo, y molli, mezcla.

“El aguacate es oro verde en California; es un producto cotizado no solo por la comunidad latina, sino por otros grupos étnicos. Este producto es relativamente fácil de encontrar en supermercados y tiene una buena aceptación en general, al menos en el sur de California, una región cosmopolita y multicultural”, dijo Alejandra Vega.

El guacamole con chips (totopos, incluso de colores verde y rojo) es un acompañamiento común en los restaurantes, sean latinoamericanos o no. La demanda del guacamole aumenta en eventos deportivos como el Super Bowl, porque es delicioso y sencillo de elaborar. “Eso sí, sin picante para los que no son mexicanos”, relató la también egresada de la Universidad de California.

Primera y gol
Gracias a su sabor, plasticidad y facilidad para combinarse con gran cantidad de alimentos, el aguacate es parte de la tradición culinaria mexicana desde siempre, y ahora de la de EEUU, precisó Carlos Labastida.

En un taco, untado en una telera, en guacamole con totopos, en guisos, o su hoja en la cocción de los frijoles, otorga una característica sustancial a los platillos, expuso.

En el caso del vecino país y su propensión al guacamole, el universitario indicó que se debe también a la alta migración de mexicanos, que no solo llegan físicamente a territorio estadounidense, sino con sus hábitos alimentarios y sus formas de consumo.

Esta dinámica facilitó el uso de aguacate en EEUU, y “eso es importante en términos económicos porque favorece su exportación”.

Punto extra
En 2015, los estadounidenses consumieron 3.17 kilos de aguacate per cápita, casi el doble que en 2008, según el Departamento de Agricultura de EEUU. Cerca del 80 por ciento de esos aguacates llegó desde Michoacán, único estado mexicano que tiene autorización de ese organismo para importarlo a su territorio.

Entre 1974 y 2011, aproximadamente 44 mil 500 hectáreas de bosques en las zonas montañosas de Michoacán se convirtieron en huertos de aguacates.

“Con el paso del tiempo, las zonas que conocemos como aguacateras en México han tenido una incidencia en el uso del suelo, que se está deforestando para introducir los cultivos, y aún no sabemos qué efectos tendrá en el ambiente”, concluyó el investigador universitario.

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