Embajadas

Indonesia y México, fusión gastronómica

Chef Adalberto Díaz Laredo, Eni Sulistyaningsih, Eva Triana Sari y Oliver Romo Miranda

Para festejar los 200 años de los chiles en nogada, Hypatia AC, el restaurante La Poblanita de Tacubaya y la Embajada de Indonesia en México llevarán a cabo una cena el próximo 9 de septiembre, donde se fusionará el platillo típico mexicano celebrante con delicias de la gastronomía indonesia

Luis Felipe Hernández Beltrán

Ciudad de México, 2 de septiembre de 2021.— “Si la nogada no es completamente blanca, entonces no son chiles en nogada”, así de tajante fue el chef Adalberto Díaz Laredo, jefe de cocina del restaurante La Poblanita de Tacubaya, al compartir parte de la receta del platillo que este año 2021, celebra los 200 años de haber sido creado.

Para seguir con la fiesta de este platillo tradicional de la gastronomía mexicana que se vive en las distintas sucursales de La Poblanita de Tacubaya con “El Mejor Chile en Nogada del Mundo” que inició temporada el pasado mes de julio de 2021 y culmina en noviembre de 2021, el chef Díaz Laredo alista una cena especial que se llevará a cabo el próximo jueves 9 de septiembre en la sucursal Patriotismo (Patriotismo 87, colonia Escandón, alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México).

En este evento, la delicia del chile en nogada se fusionará con lo mejor de la gastronomía de Indonesia, para aprovechar también, además del hermanamiento, que este país asiático conmemoró el pasado 17 de agosto de 2021, el 76 aniversario de su independencia.

El chef Adalberto Díaz Laredo con los platillos que se ofrecerán en la cena del 9 de septiembre de 2021

“Al igual que la gastronomía mexicana, la gastronomía de Indonesia se ha transmitido de generación en generación, los ingredientes son procesados dentro de los pueblos locales y sazonados según los gustos de cada pueblo. La gastronomía indonesia también posee los derechos de la propiedad intelectual de la cultura culinaria. Hay muchas similitudes entre México e Indonesia, tienen una gran riqueza cultural, incluso en el campo culinario”, destacó Eva Triana Sari, primera secretaria de la Embajada de Indonesia en México.

“El tema de los 200 años del chile en nogada y el bicentenario de la Consumación de la Independencia, nos dio desde el año pasado un motivo especial, a pesar de que estábamos ya en pandemia, de qué podríamos diseñar para este 2021, dada la relevancia que esta celebración significa: dos siglos de una nación que es independiente y de ser una nación que comparte valores fundamentales como la libertad, la expresión y el compartir los temas de cultura, y es por ello que este año diseñamos la posibilidad de organizar algo en conjunto con las embajadas de los países en México, como ahora Indonesia”, dijo Oliver Romo Miranda, presidente de Difusión de Asuntos Internacionales de Hypatia, asociación civil encargada de organizar esta cena especial.

En el anuncio oficial a los medios de comunicación, participaron también María de los Ángeles Ramírez Rodríguez, colaboradora del restaurante La Poblanita de Tacubaya, y Eni Sulistyaningsih, presidenta de la Diáspora de Indonesia en México.

Además de los platillos mexicanos e indonesios, bebidas y postres, en la cena habrá también actividades culturales, como un relato del México independiente de 1821, contado por el mismísimo Agustín de Iturbide, encarnado por el actor Adolfo Castañeda; así como danzas indonesias y música de mariachi.

(Fotografías: Luis Felipe Hernández Beltrán)

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