Embajadas

La tradición del Aperitivo Italiano

Favio Libbra, director del restaurante Ostrí del Becco, e Yvette Belardo, agregada de Asuntos Económicos, Financieros y Comerciales de la Embajada de Italia

Con eventos que se realizarán mensualmente, la Embajada de Italia en México busca promover en nuestro país uno de los más emblemáticos rituales gastronómicos y recreativos de la nación europea

Texto y fotografías: Luis Felipe Hernández Beltrán

Ciudad de México, 29 de octubre de 2019.— Los relojes marcan las 19:00 horas en Italia y con ello el día laboral ha terminado.

La tradición italiana dicta que antes de ir a casa a descansar, hay que acudir a un bar a disfrutar de un buen vino o bebida alcohólica junto con varios bocadillos para relajarse y compartir con amigos o familiares sobre distintos temas, generalmente amenos, pero eso sí, nada que ver con el trabajo.

El ritual del Aperitivo, que según investigaciones tiene su origen a finales del siglo XVIII en la ciudad de Torino, busca ser retomado en México, principalmente para que la comunidad italiana establecida en nuestro país no olvide esta práctica, además de compartirla con el público mexicano que tanto gusta de la comida y bebidas italianas.

Para ello, recientemente, la Embajada de Italia en México junto con consorcios gastronómicos ítalos establecidos en el país, organizó una Noche de Aperitivo Italiano en el restaurante Ostería del Becco de la colonia Polanco en la Ciudad de México (CDMX), adonde llegaron más de 100 personas en su mayoría italianos, así como algunos mexicanos quienes disfrutaron de bebidas como spritz, campari y desde luego el infaltable vino italiano que se maridaron con canapés de diferentes especialidades de la casa.

Y para promover esta usanza gastronómica-recreativa itálica entre otros extranjeros que radican en México, para esta ocasión se invitó a Andrian Yelemessov, embajador de Kazajistán en nuestro país, que gozó del convivio acompañado de su esposa, Aigul Yelemessova.

Pero como la práctica del aperitivo no debe de perderse en México, estas “Noches de Aperitivo Italiano” se realizarán de manera mensual en distintos restaurantes de comida italiana y para ello, habrá que estar atentos a las redes sociales de la Embajada de Italia en México.

Este evento sirvió como preámbulo de la Semana de la Cocina Italiana en la CDMX, la magna celebración culinaria que anualmente organiza la Embajada de Italia en México, que se realizará del 18 al 24 de noviembre próximos, cuyas sedes participantes pronto se darán a conocer.

Países que nos están viendo

ALIANZAS