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“Picante” festejo tailandés

Diplomáticos de la Embajada de Tailandia

Organiza la Embajada de Tailandia en México magno evento para conmemorar el aniversario 92 del natalicio del difunto rey Bhumibol Adulyadej

Texto y fotografías: Luis Felipe Hernández Beltrán

Ciudad de México, 10 de diciembre de 2019.— Formados para servirse lo que deseaban comer en la pasada fiesta nacional de Tailandia, un experto en cocina tailandesa compartió un consejo a algunos asistentes: “Antes de servirse en abundancia, denle una probadita, no vaya a ser que les vaya a picar.”

Parece ser que aquellos convidados, quizá porque no entienden bien el idioma inglés o por la ansiedad de disfrutar de los manjares tailandeses, no escucharon el mensaje subliminal que Nadariya Nopakun Phromyothi, encargada de Negocios y Asuntos Internacionales (AI) de la Embajada de Tailandia, dio en su discurso: “estamos orgullosos de nuestra cocina de clase mundial y de nuestra tolerancia a la comida picante”.

Así, en el salón de un conocido hotel de la Ciudad de México, ornamentado por pósteres que hablaban de la historia de Tailandia y fotografías del país asiático, más de 500 personas, entre quienes destacaba Claudia Franco Hijuelos, directora general para Asia-Pacífico de la Secretaría de Relaciones Exteriores, compartieron con diplomáticos tailandeses el 92 aniversario del nacimiento del difunto rey Bhumibol Adulyadej, de los más queridos y admirados en la historia de Tailandia.

“Su majestad, el difunto rey, fue el pionero de la Agenda de Desarrollo Sostenible de Tailandia. Su determinación de abordar los problemas ambientales en todas las regiones de Tailandia dio como resultado más de cuatro mil proyectos reales sobre el manejo de los recursos naturales… (sic) Por lo tanto, en diciembre de 2013, la Asamblea General de la ONU declaró el 5 de diciembre como Día Mundial del Suelo en reconocimiento al trabajo de toda su vida en la utilización e investigación del suelo, incluida su preservación en áreas de deforestación severa”, expresó la encargada de Negocios AI.

De igual forma, la diplomática tailandesa no dejó de mencionar los 44 años de relación bilateral entre México y Tailandia y los logros en este año: “Hemos registrado un aumento del 10 por ciento en el número de ciudadanos mexicanos que viajan a Tailandia, y nos complace que se haya convertido en un destino popular para los viajeros mexicanos”, dijo, además de adelantar algunos proyectos que la embajada tailandesa realizará en el año 2020: “Espero verlos el próximo año en nuestros eventos, a saber, nuestras presentaciones económicas, nuestro festival tailandés y nuestros talleres de cocina tailandesa, entre otros.”

En su perorata, Nadariya Nopakun Phromyothi compartió la alegría que viven los ciudadanos tailandeses por la reciente coronación del rey Maha Vajiralongkorn, el pasado 4 de mayo, cuyas celebraciones continuarán este 12 de diciembre con la Procesión Royal Barge en el río Chao Phraya en la ciudad de Bangkok.

Aunque México es un país donde tanto gusta la comida picante, definitivamente, en los platillos tailandeses, no sabe igual. Como bien dijo una asistente: “es de esos sabores que (en México) se disfrutan una vez al año y en ese sentido, vale la pena picarse”.

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