Embajadas

Tailandia, la tierra de las sonrisas, presenta su Festival Gastronómico

La embajadora de Tailandia y el gerente del hotel Nikko inauguraron el evento

Texto y fotos por Jacqueline Jiménez

Al momento de inaugurar el festival

La embajadora de Tailandia, Charuwan Thiemthad, y el director general del hotel Nikko México, Seikichi Saito, fueron los encargados de inaugurar el Festival Gastronómico de Tailandia en el restaurante El Jardín del mismo hotel, el cual tuvo una duración de una semana, del 6 al 10 de febrero.

Seikichi Saito manifestó su sentir por este evento culinario: “para mí, la cocina tailandesa es una de las más sofisticadas de Asia, la recomiendo ampliamente, y precisamente para mantener la autenticidad de su cocina, la embajada de Tailandia trajo a un chef tailandés, y todos los platillos preparados serán auténticos”, aseguró. Ejemplos de ellos son: Tom Yam Gung (caldo de chamarón), Tom Yam Kai (pollo con leche de coco), Nea Nam Mon (carne con salsa de ostión), Yam Wu Sen (ensalada de fideo), y de postre: tallado de melón, Med Kanun (frijol de soya), Foy Tung (hilo de aro) y Kuay Too (plátanos fritos).

La cocina estuvo a cargo de los experimentados chefs Srichai Pangsri de Tailandia y el chef ejecutivo del hotel, David Sánchez, quienes haciendo una sinergia de sus conocimientos culinarios deleitaron con deliciosos y originales platillos, característicos por su mezcla equilibrada de cinco sabores fundamentales: dulce, picante, agrio, amargo y salado, junto con el ingrediente principal de su cocina, el arroz.

Haciendo una comparación entre oriente y occidente, los tailandeses pueden presumir de su alimentación sana y saludable, pudiendo jactarse de su bajo nivel de colesterol y grasas, gracias a su dieta que también concierta propiedades medicinales debido al empleo de hierbas, frutas y especias como ingredientes habituales.

La embajadora de Tailandia, por su parte, afirmó que el festival presentó comida tailandesa de las cuatro regiones del país, el norte, el noreste, el centro y el sur. “Ambos países tiene muchas similitudes en cuanto a la comida, pues son amantes de las especias y en ambos se come mucho el chile, por lo tanto estoy segura que los sabores no les resultarán extraños”, indicó.

Charuwan Thiemthad, también aseguró que el festival es su primer proyecto para celebrar el Bicentenario de la Independencia y el Centenario de la Revolución Mexicana, así como para celebrar el 35 aniversario de relaciones diplomáticas entre Tailandia y México.

Revista Protocolo

Armando Álvarez, David Sánchez, Sytharec
Nagavajdis, Charuwan Thiemthad, Seikichi
Saito, Jorge Castro Valle y Srichai Pangsri
Charuwan Thiemthad, embajadora de
Tailandia, y Dinesh Kumar Jain,
embajador de la India
Festival Gastronómico de Tailandia

Productos de la cocina tradicional
tailandesa

David Sánchez, chef ejecutivo del hotel,
y el chef tailandés Srichai Pangsri
Pham Van Que, embajador de la República
Socialista de Vietnam, y Jorge Castro Valle,
director general de Protocolo de la SRE
Dato’Nafisah Mohamed, embajadora de
Malasia, y Alka Jain
Armando Álvarez, director general
para Asia-Pacífico de la SER, y
ladys Tenorio
Lourdes Sierra, Rafael García y
Rosa María Castañeda
Aurora y Socorro Aldama Danza tradicional tailandesa Presentación artística
Bailarina ejecutando una danza tailandesa Danza y música para ambientar el festival Los bailarines ofrecieron una ejecución
destacada
Estación de postres Pad thai gung, tallarín con camarones Pla sam rot, res con verduras
David Sánchez, chef ejecutivo del hotel, y el chef tailandés Srichai Pangsri

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