Embajadas

Vietnam, una guerra de incógnitas

Conmemora la Embajada de Vietnam en México el 74 aniversario de la independencia del país asiático donde se ofrece la emblemática sopa pho

Texto y fotografías: Luis Felipe Hernández Beltrán

Seguramente y quizá por primera vez en la historia de las fiestas nacionales que organizan las embajadas en México, los invitados no dejaron de hacerse preguntas a sí mismos.

Entre toda la variedad de platillos que se ofrecieron en la reciente fiesta nacional de Vietnam, era obligatorio el comer la emblemática sopa pho, que para tener un plato, a diferencia de las otras suculencias vietnamitas que se convidaron en bufé, había que ir al área donde se servía.

Y ahí la primera pregunta: ¿Servirse primero de lo demás o la sopa pho? ¿Si como mucho de lo otro, no me “va a caber” la sopa pho?… Pero ante casi 500 personas que se dieron cita, se realizó una enorme fila y para llegar hasta adelante, había que esperar casi 15 minutos o más, y de ahí, más incógnitas: ¿Tendré que formarme? ¿Me espero un ratito a que baje la fila? ¿Y si se acaba y no me toca?

Los decididos a formarse, prácticamente todos, una vez logrado el objetivo de llegar hasta adelante, tuvieron otro dilema que resolver: ¿Pollo o res? Y más adelante: ¿Con cebolla y cilantro? ¿Con limón?

El juego de cuestionamientos volvió una vez ingerido el contenido del plato… ¿me vuelvo a formar?, ¿me veré muy abusivo si pido otro?, como pedí de pollo ¿ahora pediré de res (o viceversa)?

Y así, la sopa pho, cuyo ingrediente principal son tallarines de arroz, se convirtió en esa serie de preguntas que los presentes se hacían a sí mismos. Pero una vez terminada esta delicia, los meseros del salón informaban a los invitados que había café vietnamita, considerado de los mejores del mundo, y estaba listo para servirse… y de nuevo surgieron las preguntas.

El evento estuvo encabezado por el embajador de Vietnam en México, Nguyen Hoai Duong, y su esposa, To Tuyet Mai. En los discursos protocolarios y representando al gobierno mexicano, participó Claudia Franco Hijuelos, directora para Asia de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE). También acudieron Humberto Hernández Haddad, subsecretario de Turismo, y Benito Echeverría Zuno, hijo del expresidente de México, Luis Echeverría Álvarez.

Foto 1. Nguyen Hoai Duong, embajador de Vietnam, y su esposa, To Tuyet Mai, con Claudia Franco Hijuelos, directora para Asia de la SRE

Foto 2. To Tuyet Mai y su esposo, Nguyen Hoai Duong, embajador de Vietnam, con Wendy Coss

Foto 3. Laura Vázquez Rayón con Julio Hernán Garro Gálvez, embajador de Perú, y Romanee Kananurak, embajadora de Tailandia

Foto 4. Rabah Hadid, embajador de Argelia, con Aidé Reynoso y Ahmed Mulay Ali Hamadi, encargado de Negocios y Asuntos Internacionales de la Embajada de la República Árabe Saharaui Democrática

Foto 5. Valentín Petrov Modev, embajador de Bulgaria; Carlos José Escobedo Menéndez, encargado de Negocios y Asuntos Internacionales de la Embajada de Guatemala; Mauricio Peñate, y Mark Sinclair, embajador de Nueva Zelanda

Foto 6. Integrantes de la Asociación de Cónyuges de Diplomáticos

Foto 7. Jazmín Mozqueda y Ho A

Foto 8. Tasawar Khan, embajador de Pakistán, y Elsa Espinosa

Foto 9. Andrian Yelemessov, embajador de Kazajistán; Humberto Hernández Haddad, subsecretario de Turismo, con Nguyen Hoai Duong, embajador de Vietnam, y su esposa, To Tuyet Mai

Foto 10. Benito Echeverría Zuno, hijo del expresidente de México, Luis Echeverría Álvarez, con Verónica Alfaro y Humberto Hernández Haddad, subsecretario de Turismo

Foto 11. Fredy Espinosa, Chryssa Petrova y Enrique Suárez

Foto 12. Deliciosa comida vietnamita, disfrutaron los invitados

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