Embajadas

Visita del ministro Gerry Ritz a México

Acordó reforzar los lazos de cooperación y agilizar los protocolos sanitarios y comerciales

Texto y Fotos por Jacqueline Jiménez Martínez

Rosalind Wilson, presidenta de la Cámara de Comercio de Canadá en México; Gerry Ritz, ministro de Agricultura y Alimentación de Canadá; Christine Angelo, representante del área comercial de la embajada de Canadá

El embajador de Canadá en México, Guillermo Rishchynski, invitó a una recepción, en ocasión de la visita de Gerry Ritz, ministro de Agricultura y Alimentación de Canadá, el pasado 19 de enero en la residencia oficial de la embajada canadiense en México.

Durante esta visita, el ministro canadiense se reunió con el secretario de Agricultura de México, Francisco Javier Mayorga Castañeda, para conversar y revisar los temas estratégicos del sector agroalimentario de los dos países. Como resultado acordaron reforzar los lazos de cooperación, y agilizar los protocolos sanitarios y comerciales, para ampliar el comercio entre ambas naciones, mediante un trabajo complementario, basado en estudios técnicos y científicos, que garanticen la sanidad e inocuidad de los productos alimenticios.

Dentro de los acuerdos, también se propuso avanzar en el reconocimiento de Canadá para la exportación de productos avícolas mexicanos, así como desarrollar trabajos conjuntos de investigación, principalmente sobre el frijol.

Gerry Ritz también tocó los temas de exportación de carne de bovino, el reconocimiento de su Sistema de Vigilancia de Influenza Aviar, y la promoción de los beneficios a la salud, que conlleva el consumo de aceite de canola. Comentó asimismo que Canadá y México comparten muchos valores, así como vínculos personales e históricos, y afirmó que su asociación va más allá del comercio, para complementarse con la colaboración y la búsqueda de iniciativas que beneficien a los productores, empresarios y consumidores del sector alimentario en ambos países.

La visita del ministro Ritz fue la oportunidad para refrendar la reciente firma del Memorando de Entendimiento en Cooperación Técnica y Científica entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Ministerio de Agricultura y Alimentos del Canadá.

México es el segundo exportador de productos agropecuarios y alimenticios a Canadá, después de Estados Unidos. En 2006, Canadá importó cerca de 890 millones de dólares canadienses en productos agropecuarios mexicanos. Ese mismo año, Canadá exportó mil 300 millones de dólares canadienses en productos agroalimentarios a México.

A principios de marzo, una delegación mexicana visitará Canadá para promover productos del país, por lo que se le solicitó a Ritz todo su apoyo para la introducción de estos productos a su mercado.

Revista Protocolo

Guillermo Rishchynski, embajador de Canadá en México Rafael Nava Uribe y Arturo Doménech Francisco Espinosa de los Reyes y Luis Carlos Rábago
Brad Wildeman y Meagan Murdoch Fernando Duclaud-Leroux, Wendy Coss y León y Jorge G. Santistevan Juan José Salas, Javier Lara, Hugo Barragán, Rick McRonald y Humberto Mayorga
Mauricio Ruiz, Arturo Ortega, Fernando de la Mora y Claude Nersessian Persikian Ricardo Calderón, Juan Antonio Sobrino, Nathan Andrew Nelson y Manuel Iriso

Países que nos están viendo

ALIANZAS