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Sabores y aromas de la cocina colombiana

La abundancia tropical de los productos de mar y de la tierra, unida con el arte culinario español, es la base de una gastronomía con sabores ricos y variados, la colombiana.

En Colombia se mezclan las influencias de la tradición de la cocina árabe, en la costa atlántica, y española en la región andina, las que han traído algunas ideas y aportaciones, dando como resultado una gran varie-dad de platillos legado de una extensa tradición culinaria y exquisita sazón.

El despliegue de sabores, aromas y sensaciones de la cocina colombiana está impreso en cada uno de sus platillos, desde entradas, sopas, platos fuertes, postres y, por supuesto, las bebidas.

Tan rica como su cultura y su naturaleza, la gastronomía colombiana representa un enorme despliegue de especialidades. Los principales alimentos que la componen son pollo, cerdo, arroz, papas, frijoles y sopa. Pero éstos son sólo una muestra de la culinaria que se identifica con las regiones de donde provienen los platos.

Culinaria regional

La cocina del altiplano está representada por el área de Cundinamarca y Boyacá, con platos como el

ajiaco, una sopa con pollo, patatas y hortalizas que se sirve con maíz y alcaparras; o los tamales rellenos de longaniza, cerdo y pollo.

La cocina costera disfruta de la abundancia de productos de mar que aportan el Caribe y el Pacífico, con los que se preparan exquisitos platos a partir de pescados y mariscos. Como la cazuela de mariscos, uno de los platos más típicos de esta zona, o el cuyo asado, un roedor semejante al conejillo de Indias que se cocina en Nariño.

La región paisa se caracteriza por su carne asada en un tiesto de barro y servida luego sobre arepas (tortas de maíz seco) calientes; y de las llanuras orientales es típica la ternera a la llanera, los macarrones con pollo y la yuca frita.

Por si fuera poco, la variedad de frutas de Colombia es además de asombrosa, deliciosa, y proveen de exquisitos jugos.

Costumbres

En Colombia se sirven sólo dos comidas al día. Entre las 12:00 y las 14:00 horas se sirve el almuerzo, que consiste generalmente en un plato de sopa, seguida de un seco, que es el plato principal, y de una sobremesa o postre, consistente casi siempre en un zumo o una bebida refrescante.

Sobre las 18:00 horas, llega la hora de la cena que suele ser muy similar al almuerzo.

Beber en Colombia

Siendo Colombia uno de los principales productores de café del mundo (el primero en suave), es lógico que esta bebida sea la principal. Existen tres formas de tomarlo, según la medida: el “tinto” consiste en una tacita de café negro, el “perico” o “pintao”, con poca leche, y el café con leche, que es más grande que el perico y lleva más leche.

Otra bebida típica de Colombia es el “agua de pa-nela”, que no es más que azúcar sin refinar derretida en agua caliente, a la que se le suele agregar un poco de zumo de limón.

La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más populares, junto con el aguardiente y el ron, y en algunas regiones se pueden encontrar también guarapo y chicha, licores de baja graduación que se preparan con la fermentación de fruta o maíz en azúcar.

Bebidas

• Guarapo: bebida indígena antigua, piel de piña fermentada en agua.

• Chuchuguaza: bebida alcoholizada de los indios de los llanos.

• Masato: bebida fresca ligeramente fermentada con arroz o maíz, aromatizada con canela.

• Canelazo: bebida caliente como ponche de aguardiente aromatizado con canela.

• Colombiana: bebida gaseosa a base de tamarindo.

• Pola: cerveza. Existen numerosas clases de cervezas hechas en Colombia.

Platos principales

• Región de Cundinamarca y Boyacá
El piquete de la Sabana: variedad de carnes y menudos fritos o asados, con papas amarillas, tajadas de plátano verde fritas y maíz.

• Región de Antioquia
La bandeja paisa: fríjoles rojos, carne molida, salchicha con picante, arroz, huevo frito, aguacate y tajadas de banano fritas.

• Región de la costa atlántica
Las arepas con huevo: galleta de maíz dentro de la cual se rompe un huevo y luego se fríe.
• Región del suroeste y de la costa pacífica
Los envueltos: pasta de maíz tierno envuelta en una hoja de maíz y cocida al vapor.
• Región de Santander
La hormiga culona: hormiga de abdomen muy desarrollado que se saborea tostada, como tapa.
• Región de Tolima
El viudo de pescado: pescado de río cocido en una especie de sopa de pescado, servido con plátano verde y yuca.
• Región de las Amazonas
La gamitana: pescado del Amazonas.
• Región de los Llanos
Orientales La ternera a la llanera: ternera entera asada en una hoguera.).

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