General

Año de gastronomía en Barcelona

Desde marzo de 2005 y hasta marzo de 2006, Barcelona vive en todos los rincones de la ciudad, el Año de Alimentación, Cocina y Gastronomía.

Para tal ocasión se han organizado más de una centena de actividades, entre fiestas, salones, ciclos de cine y música (en el Port Olímpic), congresos, simposios internacionales, itinerarios gastronómicos, muestras en la calle y en los mercados, degustaciones de vinos y cavas, fiestas populares, concursos de cocineros, una exposición de literatura gastronómica y la creación de menús especiales en la mayoría de los restaurante barceloneses.

Asimismo, se ha organizado una ruta gourmet dentro de los recorridos a pie por los lugares más emblemáticos de la ciudad. www.barcelonaturisme.com.

También se ha creado el llamado Menú Barcelona, incluido en las cartas de los principales restaurantes de la ciudad y fácilmente identificables por los comensales por los distintivos rojos. También se incluye en los tren-hotel y en los restaurantes de los hoteles.

Las muestras de cocina en los mercados están muy relacionadas con la tradición culinaria más arraigada en Cataluña, con lo que las muestras se distribuirán de acuerdo con cada territorio y temporada, por ejemplo, en septiembre, el de las Berguedà, con las setas como grandes estrellas; octubre pondrá el énfasis en la cocina de la Barceloneta; noviembre estará dedicado al xató; enero, a xicoia, y en febrero, al calçot.

Y dentro de las fiestas y la gastronomía, destacan: la cena de Fiesta Mayor de la Mercé el 24 de septiembre. (www.telentrada.com), La Castaña en el Poble Espanyol, el 30 de octubre (www.poble-espanyol.com).

Fuente: Oficina Española de Turismo en México

Países que nos están viendo

ALIANZAS