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Celebran Feria del Maíz y la Tortilla

¿Qué te parece una quesadilla de queso, papa o picadillo? o a lo mejor se te antoja más un sope con salsa verde, frijolitos y queso o ¿qué tal una gordita de chicharrón?

Una amplia variedad de platillos prehispánicos, golosinas y productos hechos con maíz y con la hoja de maíz serán elaborados y presentados al público que acuda a la Decimoséptima Feria del Maíz y la Tortilla que se realiza en Xochimilco desde el sábado 3 de junio.

Además de la comida, la feria estará amenizada con espectáculos culturales, musicales gratuitos y una exposición.

Los visitantes podrán apreciar la manera en que se puede convertir el maíz en masa con la ayuda de un metate, explicó Elizabeth Olivares, presidenta del Patronato de este encuentro.

Desde 1989, los pobladores del pueblo de Santiago realizan esta verbena porque dentro de sus actividades predomina la venta de la tortilla y sus derivados. En la actualidad, amas de casa comercializan los productos derivados del maíz además de que constituye un elemento básico para su propio consumo.

La gente dedicada a este negocio oferta sus productos en distintos puntos de la ciudad, sobre todo en los mercados tradicionales de las delegaciones Tlalpan, Coyoacán y Xochimilco.

Para esa celebración participan entre 80 y 90 vendedores y artesanos provenientes en su gran mayoría de esta demarcación.

La cita será en la explanada “Xancantitla” del pueblo Santiago Tepalcatlalpan de la Delegación Xochimilco, al sur de la ciudad.

Sin maíz no hay país

Era conocido como teocinte que significa alimento de dioses. El maíz es el principal alimento de los mexicanos y durante siglos este grano fue considerado sagrado porque se pensaba que los dioses, la gente y los colores estaban hechos de maíz.

Infinidad de alimentos pueden prepararse con este grano, como tortillas, tamales, sopes, quesadillas, totopos, enchiladas, tostadas, tacos, chilaquiles, entre otros.

Fuente El Universal

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