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Frutas chilenas en México

Las frutas chilenas llegan a México en el invierno gracias a que por estar Chile en el hemisferio sur, ellos están en verano y esto nos permite tener fruta todo el año. La fruta chilena es cultivada en las mejores condiciones ya que este país cuenta con barreras naturales que son la cordillera de los Andes y el mar.

Uvas de mesa

Noviembre a mayo

Variedades Rojas
• Flame Seedless
• Red Globe
• Crimson Seedless
• Ruby Seedless
• Red Seedless

Variedades Blancas
• Thompson Seedless
• Sugraone
• Perlette

Variedades Negras
• Black Seedless
• Ribier

– Mientras más verde sea el tallo, más frescas estarán las uvas.
– Guarde las uvas en el refrigerador para prolongar su duración.
– Las uvas a menudo están cubiertas con una cera natural blanca delicada. Esta sustancia evita la pérdida de la humedad y el deterioro de la fruta.

Manzanas

Febrero a diciembre

• Fuji
• Royal Gala
• Granny Smith
• Richared Delicious
• Red Chief
• Red Starking
• Braebrun
• Red King Oregon
• Cripps Pink

– Una manzana podrida puede estropear las demás.
– Para que la manzana sea crujiente y sabrosa su piel debe ser brillante y no mostrar imperfecciones.
– Las manzanas son útiles para acelerar la maduración de diversas frutas (etileno)

Peras

Enero a septiembre

• Packham´s Triumph
• Beurre Bosc
• D´Anjou

– Mientras más verdes las peras son más resistentes.
– Si están amarillas deben consumirse inmediatamente.
– Las imperfecciones de la piel no afectarán el sabor.

Peras asiáticas

Febrero a marzo

• Kosui
• Nijisseiki
• Hosui

– Se aconseja comerlas crudas y directamente del refrigerador.
– Envasadas en plástico se mantienen bien hasta por tres meses.
– Son excelentes fuentes de fibra dietética.

Membrillos

Marzo a abril

• Champion

– Pueden comerse en su estado natural o cocidos.
– No pele los membrillos, se frotan con cuidado para quitarles la pelusa.

Kiwis

Marzo a noviembre

• Hayward

– Alto contenido de vitamina C.
– Gran fuente de potasio.
– Madure el kiwi en una bolsa de papel junto a una manzana.

Nectarinas

Noviembre a marzo

• August Red
• Red Diamond
• Summer Diamond (pulpa amarilla)
• Summer Grand
• Big John
• Flamekist
• Artic Snow (pulpa blanca)
• July Red (pulpa blanca)

– Una buena nectarina debe tener la piel brillante y firme, pero moderadamente dura.
– Al madurar esta fruta se vuelve más jugosa.

Duraznos

Noviembre a marzo

• Elegant Lady
• Flavorcrest
• O ´ Henry
• Sweet September

– Los duraznos deben ser almacenados en el refrigerador sólo un par de días, ya que la baja temperatura disminuye su jugo y sabor.

Ciruelas

Noviembre a marzo

• Black Amber
• Angeleno
• Friar
• Larry Ann
• Fortune
• Red Herat
• Roysum
• Plumcot Flavor Rich

– Manténgalas lejos de las frutas que producen etileno (manzanas, peras, plátanos).
– Seleccione las ciruelas firmes y libres de defectos como golpes y daños.
– Las ciruelas maduras deben ser refrigeradas para prevenir su rápido deterioro.

Damascos

Noviembre a diciembre

• Castle Brite
• Katy
• Modesto

– No lave la fruta hasta que vaya a consumirla.
– Almacene los damascos no maduros en una bolsa de papel lejos del calor.

Cerezas

Noviembre y diciembre

• Bing

– No lave la fruta hasta que la vaya a consumir, esto ayuda a su preservación.
– Mantenga las cerezas refrigeradas para proteger su textura y sabor.

Clementinas

Mayo a julio

– No las almacene junto a productos que emitan mucho olor.
– Son sensibles al frío.
– Las clementinas deben ser tratadas con mayor cuidado ya que son muy sensibles a los golpes.

Berries

Octubre a mayo

• Frambuesas
• Arándanos
• Moras

– Lo ideal es consumirlas lo antes posible después de la compra.
– No exponga la fruta al sol.
– Protegen contra el cáncer, enfermedades del corazón y efectos del envejecimiento.

Fuente: Begani, Agencia Gastronómica de Relaciones Públicas

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