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Jóvenes chefs británicos concluyen viaje a México

Con el propósito de conocer y aprender las bases de la cocina mexicana, seis jóvenes estudiantes británicos de dos de las mejores escuelas de gastronomía de Inglaterra vivieron la inolvidable experiencia de trabajar durante 15 días en seis restaurantes mexicanos: Pujol, Nicos, Casa Oaxaca, Los Mirasoles, Don Emiliano Los Cabos y Hotel Esencia Rivera Maya.

Los jóvenes, dos mujeres y cuatro hombres estudiantes del penúltimo año de la carrera, provenientes del Westminster Kingsway College de Londres y del Leeds Vocational College, fueron seleccionados el pasado mes de mayo para viajar a México a fin de adentrarse en el mundo culinario de este país.

La experiencia incluyó un viaje a la zona tequilera así como a múltiples mercados y escuelas culinarias.

El programa, promovido por el Consejo de Promoción Turística de México en el Reino Unido en coordinación con la Profesional Association for Catering Education (PACE) del Reino Unido y la empresa Tonantzin UK Ltd., es el piloto de lo que se pretende sea un programa permanente de intercambio de estudiantes y tutores entre escuelas culinarias británicas y mexicanas.

Para culminar el proceso, la Academia Mexicana de Gastronomía —bajo la dirección de su presidenta, Lourdes Ascencio— auspició un concurso de cocina mexicana entre los jóvenes chefs quienes presentaron sus platillos ante un distinguido jurado compuesto por reconocidas personalidades del mundo culinario mexicano, entre los que se encontraban Mónica Patiño, Isabela Dorantes, Carmen Ramírez Degollado, Alicia Gironella, Arnulfo Luengas, Cristina Palacios y Roberto González.

El resultado de la votación fue dado a conocer por Isabela Dorantes, en su calidad de presidenta del jurado, durante la celebración de una elegante cena realizada en el Club de Industriales.

La triunfadora fue la joven chef Katayun Sethna por la confección de los platillos: tortitas de huauzontles con huevo en salsa de pasilla y barbacoa de conejo al pulque.

Durante su estancia en el país, Katayun trabajó en el restaurante Nicos bajo el mando del chef Gerardo Vázquez Lugo.

Así culminó este primer esfuerzo generado por el embajador Daniel Dultzin, presidente de Tonantzin UK Ltd., y organizador de este proyecto, quien consiguió el apoyo del Consejo de Promoción Turística de México para financiar los viajes de los estudiantes y las estancias en los diversos restaurantes mexicanos que acogieron a los jóvenes británicos.

“Mi principal motivación en la organización de este programa, es iniciar el proceso de apropiación de los secretos de la cocina mexicana entre profesionales de la gastronomía europea. Con los jóvenes profesionales europeos, que quedan enamorados de México y su gastronomía, avanzaremos de manera segura en el uso cotidiano de los ingredientes, productos y técnicas básicas de nuestra cultura culinaria en México. Mi misión es la de abrir espacios comerciales a nuestros productos y oportunidades a nuestros profesionistas”, comentó el embajador Dultzin.

AFRC

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