Gourmet

2 de septiembre, Día Nacional del Cacao y el Chocolate

Resaltarán el valor económico y cultural del cacao y el chocolate con una celebración nacional

Revista Protocolo

Ciudad de México, 2 de septiembre de 2020.— La Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares (Aschoco), celebrará hoy, 2 de septiembre, el Día Nacional del Cacao y el Chocolate con el propósito de preservar y aumentar el cultivo de este producto y fortalecer al sector.

Los productores de chocolate realizan esfuerzos para demostrar que este alimento representa una cadena de valor, que inicia en el campo hasta llegar al paladar de quien lo consume, además de promover la importancia de esta industria que forma parte de la cultura mexicana, que marca tendencias y se rige con altos estándares de calidad e innocuidad, promoviendo el consumo informado y responsable.

El cacao se cosecha solo dos veces al año y tiene como primera etapa de recolección el 2 de septiembre, periodo aproximado en que los cacaoteros reciben el fruto de su trabajo; por esa razón se eligió la fecha para conmemorar oficialmente el Día Nacional del Cacao y el Chocolate en México, promovido ante el Congreso de la Unión por la Aschoco.

Como parte de la celebración, la Aschoco diseñó una imagen y el hashtag #TierraDelChocolateMX, que se difundirán en todo el país, con la finalidad de reconocer su valor sociocultural y sus usos dentro de la cocina mexicana e internacional.

Ambos forman parte de la cultura y su historia se remonta al año 1500 a. C., cuando los olmecas utilizaban y valoraban los beneficios de este alimento; sin embargo, la industria enfrenta retos como la baja producción del cacao en México, que de 2003 a 2016 se redujo en un 46.24 por ciento, entre otros factores, debido a los mitos del consumo del chocolate y al desmedido precio del azúcar, lo cual afecta a los campesinos.

A pesar de que México es cuna del cacao, ocupa el lugar 13 en la producción mundial, ya que su aportación representa el 0.5 por ciento del total mundial.

El último reporte del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), indica que anualmente se cultivan más de 45 mil 376 toneladas a cielo abierto, distribuidas en Tabasco que aporta un 68.8 por ciento y Chiapas con el 31.1 por ciento, además de Guerrero y Oaxaca, que representan a 30 mil productores a escala nacional.

La celebración oficial del Día Nacional del Cacao y el Chocolate, busca reforzar el hecho de que el cacao es un alimento saludable y el chocolate contiene cacao, por ello, un consumo moderado puede ser incluido en la dieta habitual, ya que es fuente de glúcidos y fibras, proteínas, vitaminas A, B, B2, hierro, potasio, magnesio, calcio, fósforo, flúor y calorías.

Entre sus beneficios, el chocolate regula las funciones cardiovasculares y cerebrales, protege contra enfermedades cardiacas, disminuye niveles de azúcar en la sangre, contribuye a la protección antioxidante, desacelera el envejecimiento, incrementa la función inmune, protege contra el Alzheimer, etc., razones por las que debe ser valorado.

El consumo per cápita en México es de apenas 750 gramos al año, en comparación con Brasil que registra 1.6 kilos y Suiza con un promedio de 11.9 kilos. La disparidad de cifras nos lleva a replantear la necesidad de impulsar su ingesta, considerando los beneficios y aporte a la salud de este producto mexicano.

Alicia Páramo, directora general de Aschoco, comentó: “Representamos al 90 por ciento de la industria y trabajamos todos los días para impulsar a la producción del cacao, chocolate y confitería resaltando los momentos de alegría, tradición y fomentar su crecimiento sostenible.”

Preservar el valor de un alimento milenario que forma parte de las raíces e identidad de México, además de representar el sustento de cientos de familias mexicanas que trabajan en este sector, es el motor que mueve a esta industria a festejar e impulsar el Día Nacional del Cacao y Chocolate.

Países que nos están viendo

ALIANZAS