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5 superfoods mexicanos

Muchos alimentos en México tienen la misma cantidad o hasta más nutrientes que los superfoods que se han puesto de moda; aquí te presentamos algunos de los más nutritivos

Por Dra. Julia Salinas Dücker
Médico especialista en Nutrición Clinica y vocera oficial de Tupperware Brands México

¿Los superfoods son tan milagrosos como los pintan?Los superfoods están de moda, y muchos de ellos hacen que sea un suplicio alcanzar una “nutrición perfecta” ya que los venden a precios muy elevados, pero ¿en verdad son tan milagrosos como los pintan? La verdad es que estos alimentos sí pueden llegar a tener nutrientes importantes, pero seguramente no sabías que muchos alimentos de nuestro país, tienen la misma cantidad o hasta más nutrientes que estos productos de moda; aquí te dejo algunos de los más nutritivos:

Cacao

Tiene propiedades antioxidantes que combaten a los radicales libres del cuerpo, también eleva la hormona de la felicidad dándote una sensación placentera al consumirlo. Pero recuerda que si quieres recibir todos los beneficios del cacao es importante que lo consumas en su forma natural y sin procesar. La cocoa viene del cacao pero al ser procesada, pierde algunas de sus vitaminas y minerales. Lo mismo pasa con el chocolate.

Amaranto

El amaranto es un alimento de origen vegetal lleno de aminoácidos esenciales, el cual anteriormente solo lo veías en las famosas “alegrías”, pero ahora, se ha redescubierto su importante valor nutrimental; y si no lo sabías, se pueden comer tanto sus hojas como sus semillas. Las hojas de la planta de amaranto son ricas en hierro, fibra, vitaminas A y C; y las semillas, que son las que más se consumen, además de ser ricas en carbohidratos, fibra y ácido fólico, tienen un 6 por ciento más de proteínas comparado con otros tipos de cereales lo que lo hace una excelente fuente para personas vegetarianas.

Chía

La chía es una semilla con muy pocas calorías y muy nutritivo, se puede usar con gran versatilidad, tiene omega 3 que nos ayuda a aumentar el colesterol “bueno” de la sangre y es una proteína completa, pues posee todos los aminoácidos necesarios para que nuestro cuerpo funcione adecuadamente. Tiene además, una gran cantidad de antioxidantes y tres veces más hierro que las espinacas. Al consumirla, asegurarás una buena cantidad de fibra soluble en tu dieta, esencial para una buena digestión.

Nopal

Este es un orgullo mexicano que además de mejorar la digestión y ayudar a bajar de peso por su gran cantidad de fibra, aporta proteínas, calcio, vitaminas A, B, C y potasio que refuerzan nuestro sistema inmune y circulatorio disminuyendo el riesgo de infarto. Su alto contenido en fibra retrasa la absorción de los azúcares en la sangre, lo cual es indispensable para personas con problemas de glucosa en la sangre.

Aguacate

El aguacate es un alimento muy versátil, saludable y siempre es el complemento ideal para varios platillos. Está cargado con omegas, que disminuyen el colesterol “malo” de la sangre; también contiene ácido fólico, la cual es una vitamina esencial durante el embarazo; es anticancerígeno y regula la glucosa en sangre. Es rico en vitamina K que nos ayuda a tener una buena coagulación de la sangre.

Aunque todos los alimentos pueden ser funcionales hasta cierto nivel, hay algunos que cuentan con propiedades especiales siempre y cuando los consumas como parte de una dieta variada, equilibrada y, por supuesto, con moderación.

Revista Protocolo

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