Gourmet

Adriana Cavita, pasión por la cocina mexicana

Un lugar que ofrece una interesante interpretación de la comida mexicana tradicional, una propuesta muy fresca y muy ligera que refleja bien las tendencias actuales en el mapa culinario de la capital británica

Beniamin Chalupinski*

La cocina mexicana es cada vez más popular en la escena internacional y Londres es un buen ejemplo de esta tendencia, con restaurantes especializados en sabores auténticos mexicanos en ascenso, como Peyotito en Notting Hill.

Se trata de un lugar que ofrece una interesante interpretación de la comida mexicana tradicional, una propuesta muy fresca y muy ligera que refleja bien las tendencias actuales en el mapa culinario de la capital británica. El local forma parte del grupo Peyote que, además del restaurante en Notting Hill, incluye asimismo Peyote en Mayfair, siempre en Londres, Peyote Dubái y, abierto en verano de 2017, Peyotito Ibiza.

A cargo de la cocina en Peyotito está una joven talentosa chef mexicana, Adriana Cavita, quien a lo largo de su formación profesional, ha trabajado en lugares tan relevantes como el legendario restaurante de Ferran Adriá, El Bulli, o Pujol del chef Enrique Olvera, influencia que sin duda es perceptible en sus creaciones actuales.

Adriana es muy apasionada por la gastronomía y la tradición mexicana lo que se manifiesta perfectamente en la carta de Peyotito con platillos tan clásicos como tacos de barbacoa, tacos de cochinita, mole de olla, quesadillas de comal, pero interpretados en una manera muy contemporánea.

Me encontré con Adriana en el restaurante para hablar de su experiencia laboral en Londres, de la gastronomía mexicana y muchas cosas más:

—¿Cómo definirías la propuesta culinaria de Peyotito?

—No me gustaría clasificarlo de algún modo. Me gusta ver Peyotito como un lugar para compartir la gastronomía mexicana. No se plantea como un restaurante súper lujoso, la idea es que sea más casual, la carta y el servicio, todo está pensado para compartir; por lo que puedes encontrar desde street food, como una quesadilla de comal con hongos trufa y queso chihuahua, ceviches, aguachile, hasta preparaciones más complejas, como mole blanco o cochinita con cerdito lechal, pozole, etc.

—¿Cómo fue tu experiencia con la apertura de Peyotito Ibiza?

—Peyotito Ibiza fue una apertura increíblemente enriquecedora, muy intensa diría yo. Muchas horas de trabajo en conjunto con Alexander Stumpf, el chef de Peyote Dubái. Un equipo de trabajo que jamás olvidaré, creo que nunca había estado en una cocina tan hippie y tan trabajadora.

—El contacto con la cultura gastronómica británica, productos diferentes, diferentes maneras de emplatar, ¿cómo todo eso enriqueció tu visión de la cocina?

— Creo que cada región en el mundo siempre te enriquece, no solo por los ingredientes, también la gente es muy importante. Aún estoy aprendiendo de la cultura inglesa, la verdad es que Londres no ha sido nada fácil.

—¿En tu opinión, cómo se refleja el aspecto de yuxtaposición de culturas en la gastronomía mexicana?

—Creo que como cualquier tipo de cocina, la gastronomía mexicana se lleva muy bien con cualquier otra cocina. Al final las cocinas más reconocidas en el mundo se han dado por el intercambio de productos, técnicas y cultura en general. Eso a mi forma de ver es lo más maravilloso que puede pasar en mi cocina, así tengo más posibilidades de jugar con sabores, en fin, de ser más creativa.

—¿Qué significa para ti la palabra “patrimonio”?

—Para mí, el patrimonio es el bien tangible o intangible que posee el hombre. Personalmente para mí, el patrimonio más valioso es el intangible, aquello que no puedes recuperar, si se extingue.

—¿Qué sigue para Adriana Cavita?

—Mi reto en Londres es formar un equipo más fuerte, saludable y consistente para poder seguir evolucionando y poder hacer más colaboraciones con otros chefs, tener más especiales cada semana, clases, cenas maridaje y sobre todo seguir compartiendo la cultura mexicana en Londres. Me gusta ver el día a día como una oportunidad de mejorar y ser mejor cocinera, mejor hermana, hija, tía, compañera.

Web: www.peyotitorestaurant.com

* Corresponsal de Protocolo en Reino Unido

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