Gourmet

Algo delicioso se cocina en Guanajuato

Carlos Borboa, cocinero y sommelier; Francisco Fernández, presidente nacional de la Canirac; Isabel Alonso, consejera de Turismo de la Embajada de España; Fernando Olivera, secretario de Turismo de Guanajuato; José Salvador Sánchez, subsecretario de calidad y regulación de la Sectur; Lucía Silva, funcionaria de la Embajada de Argentina; Gabriela Tinoco, directora de promoción turística de la Ciudad de México, y Eva García, chef

El evento gastronómico se llevará a cabo del 29 de mayo al 12 de junio. Participan 12 países, 15 estados y 12 ciudades guanajuatenses. Se espera la asistencia de 70 mil personas y una derrama económica de más de 58 millones de pesos

Texto y fotografías: Luis Felipe Hernández Beltrán

En estos momentos, estimado lector, está usted invitado a Guanajuato, que del 29 de mayo al 12 de junio, se convertirá en un grandísimo restaurante.

Para botanear, se le invitará un “Gastronomicón”, deliciosas botanas de exposiciones, encuentros de negocios y congresos, el 29 y 30 de mayo en el Poliforum León. Estas, tienen un costo de 500 pesos y “se servirán” de ocho de la mañana a ocho de la noche.

Después, ¿qué tal una entrada de Festival de Cordero y del Mezcal?, este estará para su “degustación” en el Hotel Casa de Aves en San Miguel de Allende, con un costo de 600 pesos, para servirse de dos de la tarde a ocho de la noche, el 2 de junio.

Para la sopa, le recomendamos un delicioso caldo de Encuentro de Cocina Tradicional Guanajuato ¡Sí sabe! Este suculento manjar, está a 25 pesos para los adultos y diez pesos para los niños, listo para servirse el 2 y 3 de junio, en el Parque Guanajuato Bicentenario de Silao, de 11 de la mañana a siete de la tarde.

Ahora, vienen tres platillos fuertes, los dos primeros, el 6 de junio en el Foro del Lago del Parque Explora de León. Primeramente, con un término bien cocido, ¿gusta usted un Concierto Maridaje Musical “Por los caminos de Guanajuato”?, este se ofrecerá, con un costo de 45 pesos, el 6 de junio de 7:00 a 8:30 de la noche.

El segundo guisado que se le ofrecerá, es la “Muestra de Identidad Gastronómica y Bebidas Nativas”. También con un costo de 45 pesos, de 8:30 a 10:00 de la noche.

El tercero, es la suculenta “Cena de gala con las estrellas de la cocina”, con un costo de 550 pesos, a saborearse, también el 6 de junio de 8:30 a 11:00 de la noche, solo que en el Centro de Ciencias del Parque Explora de la ciudad leonesa.

Cartel de la Cumbre Internacional de la Gastronomía 2018

Ahora… las bebidas:

¿Quiere que le sirvan un “Festival Mundial de las Fresas”?, estas, en Irapuato, el 9 y 10 de junio en diversas horas y bajo distintas dinámicas y a diferentes precios.

Le aconsejamos una copa de “Festival de Alta Cocina Tradicional Mexicana de Chiles Rellenos”, el 9 y 10 de junio de nueve de la mañana a seis de la tarde, en la Hacienda San Cristóbal de San Francisco del Rincón, por un costo de 220 pesos si quiere desayunar, 250 pesos si quiere comer, o 400 pesos si gusta ambas.

También se le recomienda una bebida ligera “Verbena gastronómica Salamanca con sabor”, esta es cortesía de la casa, y se servirá en la Plaza Cívica Miguel Hidalgo de Salamanca, de 10:00 a 20:00 horas el 10 de junio.

Y para rematar… ¡Un postre!, ¿qué tal un “Festival gastronómico de la larga y quesadilla”? Este delicioso “dulce”, estará en el Jardín Principal de Salvatierra, estos estarán de 20 pesos a 40 pesos, de 10:00 a 18:00 horas, el 9 y 10 de junio.

¿Se quedó usted con hambre?… Lo último que se le va a ofrecer por 300 pesos, de 14:00 a 18:00 horas el 10 de junio, es la “Comida de clausura Cumbre Internacional de la Gastronomía Guanajuato ¡Sí sabe!”, en el Campo Real Eventos de Celaya.

¡Buen provecho, disfrute de esta gran fiesta de la gastronomía!

Información dada a conocer recientemente, en Punto México de la Secretaría de Turismo, por representantes de la Sectur, del gobierno de Guanajuato y participantes y organizadores.

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