Gourmet

Así puedes convertir las cáscaras de frutas y verduras en deliciosos platillos. ¡No las tires!

Se estima que en todo el mundo cada año se desperdician 121 kilogramos per cápita de alimentos por consumidor y 74 de ellos se desechan en los hogares

Revista Protocolo

Ciudad de México, 17 de junio de 2022.— El Día de la Gastronomía Sostenible se celebra cada 18 de junio, y consiste en una cocina más responsable en la que se considera el origen, compra y consumo de los ingredientes, a fin de contribuir a la salud de las personas y el planeta, así como evitar el desperdicio de alimentos.

Se estima que en todo el mundo cada año se desperdician 121 kilogramos per cápita de alimentos por consumidor y 74 de ellos se desechan en los hogares, de acuerdo con el Índice de desperdicio de alimentos 2021 del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y WRAP.

Para adoptar mejores prácticas culinarias y aprovechar todo lo que se puede consumir, Alimentos Unilever, categoría de alimentos comprometida para impulsar un sistema alimentario saludable, inclusivo, justo y sustentable, te comparte dos recetas en las que puedes usar las cáscaras.

Chips de cáscaras de vegetales

(Rinde para cuatro personas | 20 minutos)

Ingredientes:

4 tazas de cáscaras de vegetales (zanahoria, betabel, chayote, papa, etc.)

Aceite en aerosol

1 cucharadita de Knorr® Caldo de Vegetales 100% natural

Modo de preparación:

Rocía las cáscaras de vegetales con el aceite en aerosol y agrega el sazonador.

Cocina a 170 °C en una freidora de aire por 15 minutos o hasta que estén crujientes.

Acompaña con el aderezo de tu preferencia.

“Al cocinar, estamos acostumbramos a retirar y desechar las cáscaras de frutas y verduras, sin embargo, algunas de ellas se pueden consumir pues conllevan importantes beneficios como un mayor contenido de fibra, sin olvidar que al hacerlo también contribuimos a reducir el desperdicio de alimentos. Para ello, es fundamental lavar y desinfectar adecuadamente los alimentos, así como preferir, en la medida de lo posible, aquellos que sean orgánicos”, comentó Karen Willard, chef de Innovación y Desarrollo para Unilever México y Caribe.

Pastel de naranja (con cáscara) y almendras

(Rinde para 8 personas | 45 minutos) Video disponible

Ingredientes

1 pieza de naranja (con cáscara y sin semillas) partida en octavos

4 huevos

½ taza de azúcar

1 ½ tazas de almendras (peladas y tostadas)

3 cucharadas de Maizena® Fécula de Maíz Original

Modo de preparación

Precalentar el horno a 180 °C.

Licuar la naranja (con cáscara) con el resto de los ingredientes hasta eliminar los grumos.

Verter la mezcla en un molde previamente engrasado y hornear por 45 minutos o hasta que esté dorado en la parte de abajo.

Entibiar, dividir en porciones y disfrutar.

“Adoptar prácticas de gastronomía sostenible es sencillo siempre que intentemos aprovechar todo lo que podamos de nuestros ingredientes, evitando su desperdicio. En ese sentido, la clave radica en la creatividad, por ejemplo, al preparar un panqué con cáscara de naranja podemos tener una mayor intensidad de sabor y aroma, gracias a los aceites esenciales del cítrico que se encuentran en la cáscara”, destacó Karen Willard.

Este Día de la Gastronomía Sostenible, Alimentos Unilever invita a las personas a tener un consumo más responsable de sus alimentos, así como adoptar mejores prácticas de compras y almacenamiento.

(Fotografías cortesía de Unilever)

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