Gourmet

Así sabe Colombia en el Café Urbano

Guillermo Valencia, gerente general del hotel Presidente InterContinental; el chef Jainer Grisales, Patricia Eugenia Cárdenas Santamaría, embajadora de Colombia; la chef Rosa Naranjo e Inés Valencia

Diversos platillos de la gastronomía colombiana llegan al restaurante Café Urbano del hotel Presidente InterContinental

Revista Protocolo

El restaurante Café Urbano alberga el festival gastronómico “Así sabe Colombia” organizado por el hotel Presidente InterContinental Polanco (Campos Elíseos 218, colonia Polanco, Ciudad de México) en colaboración con la Embajada de Colombia en México y ProColombia, entidad encargada de promover el turismo, la inversión extranjera en Colombia, exportaciones e imagen del país.

El chef Jainer Grisales, invitado especial y anfitrión del festival, es el encargado de deleitar a los comensales con una selección de platillos que podrán disfrutarse de lunes a sábado de 12:00 a 22:30 horas, y los domingos de 11:30 a 17:00 horas, como parte del brunch y posteriormente con servicio a la carta hasta las 22:30 horas.

Grisales es cocinero colombiano defensor de la cocina tradicional de las regiones de su país, rescatando técnicas y sabores ancestrales en sus preparaciones. Su estilo cuenta historias, empezando por la suya pues su primer acercamiento con la cocina fue a los 14 años tras un castigo impuesto por su madre, quien, sin planearlo, le ayudó a descubrir su verdadera vocación. Se desempeñó como coordinador de un proyecto de inclusión social por medio de la gastronomía capacitando jóvenes de poblaciones vulnerables en Cali y fue chef ejecutivo de importantes restaurantes colombianos, además de docente, tallerista y conferencista en diversas partes del mundo.

Entradas como Repingachos de queso y carne o las tradicionales arepas; sopas como el Ajiaco santafereño, que consiste en un caldo sopado hecho con diferentes clases de papas y guasca servido con pollo, arroz y aguacate; pasando por un plato fuerte como el Encocado de camarón que son camarones fritos con leche de coco acompañados de arroz y ensalada de lechugas crocantes; para rematar con un delicioso postre como un dulce de tomate de árbol en almíbar; conforman las especialidades que se disfrutarán en “Así sabe Colombia”.

Como complemento, en el bar Epicentro Gin&Tonic del mismo hotel, se ofrecerá una selección de exquisitos “Pasabocas” (botanas) además de las tradicionales bebidas con alcohol o sin él.

La gastronomía colombiana se destaca por variar de acuerdo con la región. Entre los ingredientes principales destacan la papa, yuca, ñame, carnes y frutas exóticas como maracuyá, lulo, curuba, corozo y uchuva; su gastronomía es producto de la mezcla de tres etnias que poblaron su territorio: indígenas, españoles y africanos, mestizaje que define no solo su identidad gastronómica, sino también la identidad cultural del país.

En la reciente inauguración que estuvo presidida por la embajadora de Colombia en México, Patricia Eugenia Cárdenas Santamaría, los asistentes, entre quienes destacaban diplomáticos, empresarios e integrantes de la comunidad colombiana radicada en nuestro país, disfrutaron “probaditas” de las delicias que se ofrecerán en este festival culinario.

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