Gourmet

Azerbaiyán y México, unidos por los chiles en nogada

Un asistente al evento con “Agustín de Iturbide”, la chef Josefina López Méndez, el embajador de Azerbaiyán, Mammad Talibov y su esposa Kama Talibova

Con la participación del embajador de Azerbaiyán en México, Mammad Talibov, el restaurante de un conocido hotel de Querétaro capital conmemoró el bicentenario de los chiles en nogada

Luis Felipe Hernández Beltrán

Ciudad de México, 31 de agosto de 2021.— Agosto y septiembre son los meses en los que los chiles de nogada, uno de los platillos típicos mexicanos por excelencia, abundan en la mayoría de los restaurantes y negocios gastronómicos, así como diversos festivales y eventos culinarios que se realizan alrededor de este manjar azteca.

Recientemente, el restaurante de un conocido hotel en la Ciudad de México, convocó a diversas personalidades a una cena especial, donde además de honrar los 200 años de haberse creado el platillo del chile en nogada, se celebró la relación amistosa entre México y Azerbaiyán, y que contó con la participación de Mammad Talibov, embajador de este país euroasiático en tierra mexicana.

“Este platillo típico mexicano, tiene ingredientes como manzana, pera, durazno, granada, por supuesto nuez; estos frutos que se dan sobre todo en el Eje Volcánico de México, pasando por Puebla y Tlaxcala y que tienen mucha variedad de estos frutos y, sobre todo, diferentes tipos de maduración”, explicó la chef Josefina López Méndez, quien preparó la cena.

“Este año ustedes (mexicanos) celebran 200 años de independencia y aprovecho esta oportunidad para felicitarles, pero también celebran el bicentenario de los chiles en nogada, que es uno de los platillos más representativos de México”, congratuló el embajador Talibov, en entrevista exclusiva con Wendy Coss, directora general de la Editorial 3W México.

El diplomático azerbaiyano destacó que, entre la gastronomía azerbaiyana, se encuentra un platillo similar a los chiles en nogada y que es muy demandado por el turismo internacional: “Uno de los platillos, hermanos de los chiles en nogada que hoy presentamos para compartir con los mexicanos es el ‘dolma’, el que trajimos en esta ocasión es una hoja de parra rellena con cordero.”

Además del dolma azerbaiyano y los chiles que estuvieron rellenos de res y cerdo bañados por una nogada en la que se mezclaron nuez de castilla, queso de cabra y ron, los convidados disfrutaron también de un postre de xocolatl. Todos maridados por diversas bebidas alcohólicas.

Para continuar con la celebración en Querétaro por los 200 años de los chiles en nogada, se anunció una cena especial para el próximo viernes 3 de septiembre de 2021 a las 19:00 horas en De Cote Casa Vinícola (Libramiento Norponiente 5900, colonia Tunas Blancas, municipio de Ezequiel Montes, Querétaro), y que contará con la participación especial del reconocido chef ruso Kirill Grechin. El costo es de mil 600 pesos por persona, y para más información y reservaciones comunicarse al teléfono 55 3939 9984 con la señorita Paulina de Ita.

(Fotografías: Wendy Coss y León)

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