La Semana de la Cocina Italiana en el Mundo tendrá desde platillos tradicionales de la gastronomía ítala, hasta novedosas creaciones de reconocidos chefs italianos
Gourmet

Buon Appetito! Ya viene la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo

Las diversas actividades en torno al evento que rinde culto a la afamada gastronomía italiana, se podrán conocer en la página de internet: www.semanadelacocinaitaliana.com.mx

Texto y fotografías: Luis Felipe Hernández Beltrán

¿Qué tal una pizza? ¿No se antoja una pasta? ¿Vamos a comer una ensalada César? ¡Brindemos con vino italiano!

Esas y otras frases relacionadas con la gastronomía italiana, se escucharán en la Ciudad de México (CDMX), en las ciudades tamaulipecas de Tampico y Reynosa, en Monterrey, Nuevo León, y en las paradisiacas playas quintanarroenses de Cancún e Isla Mujeres, del lunes 19 al domingo 25 de noviembre de 2018, con motivo de la tercera edición de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, que fue anunciada la mañana de este martes por Luigi Maccotta, embajador de Italia; Giuseppe Manenti, director de la Oficina de Comercio Exterior de Italia en México; Francesca Blasone, primera secretaria de la Embajada de Italia en nuestro país; el chef Sergio Daniele Spoletini, en la Fundación Herdez representada por su directora, Azucena Suárez de Miguel.

Dieciséis restaurantes de comida italiana en las ciudades mexicanas antes mencionadas, ofrecerán menús especiales con sus mejores platillos y nuevas creaciones, y para ello, se recomienda hacer reservación vía telefónica o internet, según las dinámicas de cada restaurante.

El chef Sergio Daniele Spoletini, Giuseppe Manenti, director de la Oficina de Comercio Exterior de Italia en México; Luigi Maccotta, embajador de Italia; Azucena Suárez de Miguel, directora de la Fundación Herdez, y Francesca Blasone, primera secretaria de la Embajada de Italia en México

Otras sedes en la capital del país, como el Instituto Italiano de Cultura (Francisco Sosa 77, colonia Santa Catarina, alcaldía de Coyoacán), la Sociedad Dante Alighieri (Marsella 39, colonia Juárez, alcaldía de Cuauhtémoc) y la Fundación Herdez (Seminario 18, Centro Histórico), albergarán cenas de gala y clases magistrales de cocina del multigalardonado chef italiano Alessandro Circiello; una “Cena a ciegas” con el reconocido chef Giuseppe Miele; una exposición fotográfica con degustación de platillos italianos a base de productos mexicanos, y hasta un bazar navideño con productos ítalos.

Días previos a la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, se llevarán a cabo otros eventos como cursos de enología y de cocina italiana; “Sapore d’Italia”, una noche para saborear los aromas italianos; un concierto de música, y una cena de gala preparada por el chef Sergio Daniele Spoletini en el hotel Belmond Sierra Nevada de San Miguel de Allende, Guanajuato.

Posteriormente, el martes 27 de noviembre en el hotel Camino Real de la CDMX, se realizará la entrega del Premio Italia-México que organiza la Cámara de Comercio de Italia en México dedicada a la eno-gastronomía; y el sábado 8 de diciembre en el Instituto Italiano de Cultura, el “Pizza Day y Pizza con delito” con diversas actividades relacionadas con este platillo italiano que tanto gusta en México.

Para conocer más del programa de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, restaurantes participantes, ver cuáles actividades son con reservación, invitación o de entrada libre, se invita a navegar en la página de internet: www.semanadelacocinaitaliana.com.mx

Países que nos están viendo