Gourmet

Café & Chocolate Fest, un evento irresistible

Se realizará el 12 y 13 de febrero en el Palacio de la Autonomía de la Fundación UNAM, junto al Templo Mayor. Cuarenta expositores ofrecerán cacao, café de grano, postres y exóticos chocolates

Revista Protocolo

Ciudad de México, 18 de enero de 2022.— El Palacio de la Autonomía de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM, calle Lic. Primo De Verdad 2 esq. con Moneda, Centro Histórico de la Ciudad de México) albergará la decimotercera edición del Café & Chocolate Fest, festival cultural y gastronómico predilecto de los mexicanos y que podrán aprovechar los turistas que visiten el Zócalo capitalino.

En el evento, participan 40 expositores, algunos de ellos pequeños productores del sureste y centro de México.

En este festín de sabores, se puede probar desde la semilla de cacao y el grano de café, hasta deliciosos productos derivados de ellos y conocer su trasfondo cultural, ya que además de la degustación y venta, se ha diseñado un programa de actividades gratuitas que incluye catas y talleres para aprender a moler café o elaborar chocolate; conferencias para conocer el origen y gestiones ancestrales que impactaron en el comercio y economía de México y el mundo; y para saber sobre las propiedades que benefician a la salud, estado de ánimo e incluso estéticamente. Para los niños habrá actividades recreativas como el Teatro de Papel y cuentacuentos.

Para quienes se quieran adentrar al mundo de los sentidos a través de un recorrido multisensorial para experimentar aromas, sabores, texturas, sonidos y movimientos que despierten su imaginación y detonen sensaciones y emociones gratificantes, todo con elementos de café, cacao y chocolate, habrá el espacio “Emociorama”, donde se podrá explorar a ojos cerrados con la guía de talleristas.

En cuanto a café, se encontrarán las categorías arábigo, robusta, libérica y excelsa, y variedades como gourmet u orgánico, molido o en grano, descafeinado, americano o espresso, bebidas calientes o frías y tradicionales de nuestro México como el tascalate, chilate y pozol.

Para los amantes del chocolate, la lista es interminable: oscuro, blanco, amargo, con sal, con chapulines y gusanos de maguey, elaborados con alto porcentaje de cacao, preparados artesanalmente con diseños que pareciera que son para coleccionar y exóticos sabores y combinaciones como té verde con cacao en polvo, frambuesa, jamaica y cardamomo, con flores comestibles y especies, mole, queso azul, entre otros.

También habrá trufas, enjambres, frutos frescos rellenos con quesos artesanales y malvaviscos cubiertos de chocolate, dulces, mazapanes, alfajores, helados, pan artesanal, pasteles y hasta cosméticos, jabones, cremas faciales y corporales a base de café y chocolate.

El Café & Chocolate Fest se realizará el sábado 12 y domingo 13 de febrero de 2022 de 11:00 a 20:00 horas. La entrada es libre y parte de los ingresos por la venta de productos y alimentos, se aportará al programa de BECAS de la Fundación UNAM.

(Fotografías: Cortesía de BEK Marketing & Medios)

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