Gourmet

Cocina mexicana, diez años de ser Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

Con motivo del aniversario, se realizará el “Fin de Semana de la Gastronomía Mexicana en la Ciudad de México” del 13 al 16 de noviembre, donde los restaurantes capitalinos oferten promociones en platillos tradicionales mexicanos

Revista Protocolo

Ciudad de México, 13 de noviembre de 2020.— En el marco de los festejos por los diez años de la declaratoria de la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, las dependencias del Gobierno de la Ciudad de México: la Secretaría de Turismo, la Secretaría de Pueblos y Barrios Originarios y Comunidades Indígenas, la Secretaría de Cultura, en conjunto con la Cámara Nacional de los Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), y el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana de la CDMX anunciaron del 13 al 16 de noviembre, y del 21 y 22 del mismo mes, un programa de seminarios virtuales con distintos temas correspondientes a la gastronomía mexicana.

En conferencia de prensa, el secretario de Turismo de la CDMX, Carlos Mackinlay Grohmann, destacó que uno de los grandes atractivos que tiene la CDMX es la extensa y diversa gastronomía, además de que en la capital se encuentran con facilidad todos los ingredientes para enriquecer todos los platillos de las diversas regiones de México y es uno de los principales atractivos del turismo a la capital mexicana.

Mackinlay Grohmann recordó que con el nombramiento de la Unesco el 16 de noviembre de 2010, en la CDMX hubo un cambio de posicionamiento inmediato de la gastronomía mexicana, donde se resaltó al chile, frijol, maíz y calabaza, como ingredientes principales y se enalteció que la cocina en México sea considerada elemento crucial de identidad nacional, debido a su historia, creatividad, diversidad y trascendencia.

El titular de la Sectur CDMX mencionó que al menos un 8 por ciento de turistas nacionales y extranjeros acuden a la capital por su gastronomía y diversidad de restaurantes, además de subrayar que este es un trabajo interdependencial, donde las secretarías de Cultura, de Pueblos y Barrios Originarios, el Conservatorio Mexicano de la Gastronomía, y la Canirac, realizan diversas actividades conjuntas.

También aclaró que el título oficial que se inscribió en la Unesco fue “La Cocina Tradicional Mexicana Cultura Comunitaria Ancestral y Viva de Michoacán”, añadiendo que quizá a partir de ese nombramiento se pasa del reconocimiento del patrimonio cultural histórico monumental y natural a la noción de Patrimonio Inmaterial.

Representantes de la Canirac CDMX aludieron que en este décimo aniversario, se propone celebrar el “Fin de Semana de la Gastronomía Mexicana en la Ciudad de México” del 13 al 16 de noviembre en donde los restaurantes capitalinos oferten promociones en platillos tradicionales mexicanos con el fin de incentivar el consumo de forma presencial y para llevar.

Por su parte, Rodrigo Ávila Bermúdez, representante de la Secretaría de Cultura de la CDMX, mencionó que durante este mes de noviembre, la dependencia cultural capitalina también ha preparado, con motivo de la celebración, recorridos históricos, charlas y visitas virtuales.

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