Gourmet

Disfrutar del momento favorito con el Lambrusco

Riunite, el Lambrusco más vendido en México que se marida perfectamente con la comida mexicana

Revista Protocolo

Ciudad de México, 7 de agosto de 2020.— No hay marca de vino italiano que se convierta en una de las más vendidas del mundo y líder en la categoría de vinos de mesa en México. El Lambrusco, elaborado por Cantine Riunite, es un producto reconocido desde hace más de 60 años.

Antonio Mezher Rage, CEO de la empresa IDI Distribuciones, responsable de la importación y distribución de vinos y licores de marcas internacionales de alta calidad en exclusiva para México, explicó que impulsa las marcas internacionales líderes en Italia y fuera del mismo, por lo que Riunite es una marca madre dentro de la empresa. Además, reveló que Riunite es la marca que vende más vino Lambrusco en México.

La historia de Riunite comenzó el 10 de febrero de 1950, cuando se formó la Cooperativa Cantina en la Emilia-Romagna, Italia, con un negocio de nueve campesinos. Actualmente se ha convertido en una de las vitivinícolas más reconocidas del mundo, con presencia en 80 países y líder en México con el vino que obtiene su nombre de la selección de uvas con las que se elabora: Lambrusco.

Lo que distingue a esta bebida es su carácter social, así lo asegura Giovanni Cardullo, especialista en enología y portavoz oficial de la marca Riunite, mientras narra que en la región de Emilia-Romagna vive gente muy trabajadora, divertida y sociable. Precisamente, esta región es una de las más importantes del país en lo referente a cultura, tecnología y gastronomía; ahí surgieron firmas como Ferrari, Ducati, Lamborghini y Maserati, y fue ahí donde nació el tipo de uva que da nombre al famoso vino italiano.

Actualmente, Riunite cuenta con mil 700 campesinos, convirtiéndose en el principal productor de vinos espumantes de Italia y de Lambrusco, con un porcentaje de 40 por ciento de exportación. Además del Lambrusco tinto tradicional, la casa fabrica el Espumoso, Volare Prosseco, Trebbiano Moscato, Blanco, Maschio dei Cavalieri, Rosé y Vibrante, entre otros.

El Lambrusco se produce como resultado del vino que llega a obtener un “frizzante” natural, desarrollando el sabor, carácter y aroma típico de los vinos Riunite. La segunda fermentación toma lugar durante todo el año para llegar a obtener un producto siempre fresco, con aroma y sabor de la uva recién cosechada.

Lambrusco Emilia I. G. T., se destaca por su rojo intenso con reflejos violáceos y aroma afrutado, para gustos de sabor ligero, bien balanceado y armonioso. Perfecto para combinar con alimentos como carnes frías, pastas rellenas como raviolis o el tortellini, asados y excelente con comida picante.

En el caso del Lambrusco Rosé se elevó la calidad para lograr un vino fresco, placentero, con buena acidez, que deja la boca limpia y va bien con varios tipos de comida, por ello es el rosado con más ventas en México.

Pero ¿cómo ha logrado su éxito en el mundo donde se tienen costumbres y gustos diferentes? Giovanni Cardullo explica: “Siempre he dicho que tenemos esa versatilidad del producto, que es un vino joven, fácil, afrutado, placentero, se marida con muchos platillos.”

Con la comida mexicana, la cual se caracteriza por ser sazonada, resulta una combinación con carnes como cerdo, maridaje perfecto porque la acidez del vino lo hace fresco y ayuda a digerir los alimentos, indicó el vocero.

Si se prefieren los platillos especiados o picantes, el Riunite Vibrante Lambrusco, de extraordinario aroma de frutos del bosque, enamorará con su rubí intenso con reflejos violáceos, suaves y placenteros. Excelente con platos a base de cerdo y repostería.

A través de los años, Riunite se ha mantenido en el gusto de los consumidores, por el sabor fresco, con burbujas y dulce por naturaleza que le otorga cualidades de ser suave y afrutado.

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