Gourmet

Dulces Costanzo, 90 años deleitando paladares mexicanos

El lugar cuenta con más de 135 sabores únicos los cuales conservan sus recetas originales

Revista Protocolo

Ciudad de México, 26 de junio de 2020.— Una tradición deliciosa que guarda la ciudad de San Luis Potosí, es Chocolates Costanzo, sitio icónico de la capital potosina pues durante 90 años han consentido el paladar de quienes los prueban y gracias a su espectacular sabor son conocidos en todo el país. La tienda principal se encuentra a unos pasos del Convento Franciscano en el Centro Histórico, aunque hay más sucursales por la zona.

La historia se inició en los años veinte del siglo pasado, cuando el italiano José Costanzo Navazzotti llegó a la ciudad de San Luis Potosí, donde trabajó durante diez años en la fábrica de dulces La Victoria; posteriormente, con la experiencia adquirida, abrió su propio negocio en su casa en el año de 1930; solo cinco años después, logró adquirir una finca más grande y comprar maquinaria de producción, lo que sin duda ayudó a que más tarde contratara a más empleados y la fabricación de dulces creciera.

Tras la muerte de José Costanzo, la fábrica de dulces dio un cambio radical, pues desde ese momento las riendas del negocio las tomaron su viuda, María de los Ángeles Palafox, y su hijo Luis Costanzo Palafox. Los nuevos líderes de la empresa tenían como meta el crecimiento de la dulcería, por lo que compraron más terrenos para instalar sucursales e incentivaron a sus empleados para vender por su cuenta productos de la marca.

Cuando María de los Ángeles murió, Chocolates Constanzo quedó en manos de su hijo, quien hizo crecer más el negocio gracias a las alianzas que realizó con empresarios del estado, de tal suerte que hoy en día, todos en San Luis Potosí conocen estos dulces y para quienes visitan la ciudad, es un punto obligatorio ir a una de estas dulcerías.

Parte del éxito de Chocolates Costanzo se debe a la calidad y variedad de sabores con los que cuenta pues tiene más de 150 recetas originales a elegir, aunque los productos más populares son: nuez encanelada, la cual tiene una cubierta de cajeta y canela; púrpura y oro, caramelo relleno de chocolate y cubierto de chocolate; princesa, bombón de chocolate con relleno de jalea de limón o naranja, y duquesa, sándwich de galleta con jalea de frutas dentro y cubierta de chocolate amargo.

Actualmente la empresa aún pertenece a la familia Costanzo y conserva la preparación original de los dulces y chocolates con las recetas elaboradas por su creador. Además, se hacen con chocolate 100 por ciento mexicano.

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