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Edomex, tercer lugar en producción de amaranto

El alimento se cosecha, principalmente, en nueve municipios mexiquenses

Revista Protocolo

Ciudad de México, 24 de diciembre de 2020.— En el Estado de México se destinan 296 hectáreas de tierra agrícola en la siembra de amaranto, lo que posiciona a la entidad en el tercer lugar nacional de producción.

Por conducto de la Secretaría del Campo del gobierno del Estado de México, se ofrecen conferencias virtuales, dirigidas a productores y público en general para conocer las bondades para la siembra de este alimento, así como sus beneficios como una alternativa para mejorar la calidad de alimentación de la población.

Especialistas del Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal (Icamex), que es parte de la Secretaría del Campo, indican que el grano del amaranto está libre de gluten, su contenido de fibra mejora el tránsito intestinal, previene el estreñimiento y proporciona alimento para el crecimiento de bacterias buenas intestinales.

Dicho grano se puede consumir en galletas, pan, cereales, harinas integrales, además de ser rico como agente humectante y antioxidante.

En la entidad se produce principalmente en los municipios de Juchitepec, Ozumba, Ocuilan, Ayapango, Amecameca, Tenango del Aire, Temamatla, Tepetlixpa y Tlalmanalco.

En el ámbito nacional se cosechó en dos mil 842 hectáreas, siendo Puebla y Tlaxcala las entidades que ocupan el primer y segundo lugar en producción, respectivamente, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (2019).

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