Gourmet

El barista, clave en el éxito de un negocio de café

Un buen barista es aquel que, además de la técnica y de conocer sobre café, tiene la capacidad de compartir el conocimiento que posee

El barista, clave en el éxito de un negocio de caféPara preparar un buen café no sólo se necesita una máquina, un grano de calidad y un molino adecuado, también se requiere de una mano capacitada, cuya técnica ayude a sacar el mayor provecho de la mezcla. Esta labor, considerada como artesanal por algunos expertos, es desempeñada en los negocios de café por el barista, persona capaz de exaltar los sabores y generar experiencias a partir de una taza de café.

“Un buen barista es aquel que, además de la técnica y de conocer sobre café, tiene la capacidad de compartir el conocimiento que posee, de tal forma consigue que, aunado a un buen servicio, el cliente se lleve algo más que una taza de café”, indica Sylvia Gutiérrez, fundadora de Mujeres en Café México, AC (Mucafé).

Contar con este profesional dentro de un negocio es decisivo, entre otros factores, para alcanzar el éxito. “El barista implementa buenas prácticas, lo que influye para que se eleve la calidad de lo ofertado a los clientes y se genere así mayor calidad y cantidad de las tazas servidas y consumidas”, señala Adriana Hid, asesora especializada en café.

Tal es la importancia que ha adquirido este oficio en el mundo, que hoy en día existen diversas asociaciones dedicadas a su formación. “Un barista aprende buenas prácticas, desde agrícolas hasta de procesamiento de café, tueste, desarrollo de perfiles de sabor, análisis sensorial, preparación en máquina de expreso, entre otras”, asegura la también juez de competencias de baristas en México y Estados Unidos.

Un barista certificado conoce las técnicas de preparación, servicio, manejo higiénico de alimentos y tiene conocimientos generales de café. Una cafetería que cuente con un barista certificado, es una cafetería que cuida la calidad del café que sirve.

Cada año, se realizan en todo el mundo competencias para encontrar a los baristas más destacados del ramo, como el World Barista Championship (WBC). En México, Expo Café & Gourmet Guadalajara, el evento más importante especializado en el mundo del café y gourmet para la región Occidente, se llevarán a cabo la 1ª Competencia Nacional de Tostado y la 2ª Competencia Nacional de Brew Bar, en la que baristas nacionales demostrarán sus habilidades en la preparación de bebidas de café.

En Expo Café & Gourmet Guadalajara, que se llevará a cabo del 26 al 28 de febrero, participarán productores de café, tostadores y molinos, repostería, pan artesanal, dulces, mermeladas, edulcorantes y saborizantes, jaleas, quesos artesanales, café y té, vinos y licores, carnes, pescados y mariscos, aceites, vinagres y conservas, aderezos, salsas, productos orgánicos, mezclas de café, empaques, mobiliario para cafeterías y restaurantes, accesorios y utensilios gourmet, recetarios y publicaciones especializadas, entre otras cosas más.

Para mayor información visita la página http://www.tradex.mx/CyGGuadalajara/

Revista Protocolo

Palabras clave

Países que nos están viendo

ALIANZAS