Gourmet

El maridaje perfecto para las fiestas patrias

La armonía de sabores entre la cerveza y la gastronomía mexicana

Ciudad de México, 15 de septiembre de 2023.— En el marco de las fiestas patrias y la rica tradición culinaria mexicana, Armando Ochoa, maestro en Ciencia Cervecera y Destilación, en conjunto con Cerveceros de México, comparten algunas recomendaciones de maridaje que elevarán los sabores de platillos emblemáticos que se disfrutan en estas fechas, como los chiles en nogada, tacos al pastor, pozole, antojitos mexicanos, arroz con leche y dulces tradicionales.

La cerveza, al igual que la comida, es un elemento esencial en la identidad cultural de México. Su diversidad de estilos y perfiles aromáticos permiten crear armonías únicas con los distintos sabores de la cocina mexicana. A continuación, presentamos algunas sugerencias de maridaje:

Chiles en nogada – American Pale Ale: El ligero sabor dulce de la malta caramelizada de la cerveza APA complementa la dulzura de la nogada y la granada, mientras que el amargor del lúpulo resalta el sabor del chile poblano de manera suave. La cremosidad de la nogada se combina con la carbonatación de la cerveza APA incrementando aún más la textura, lo que hace que cada bocado sea una experiencia muy agradable.

En resumen, este maridaje es un matrimonio de sabores, aromas y texturas que resalta la experiencia culinaria.

Tacos al Pastor – India Pale Ale: Los cuatro sabores presentes en los tacos al pastor, con su carne marinada, especias y la frescura de la piña, encuentran el sabor amargo de la India Pale Ale permitiendo conocer el abanico completo de sabores en el mismo bocado. La buena carbonatación del estilo cervecero limpia la sensación grasosa de la carne y el amargor de la cerveza permite en un inicio, resaltar el picor, si este fue excesivo, pero lo ayuda a desaparecer gradualmente resaltando los sabores a cilantro y cebolla en el trayecto. El aroma frutal y herbáceo de la cerveza IPA se combina en boca con los mismos aromas de los tacos al pastor, permitiendo así, prestar atención tanto al achiote como a la piña.

En resumen, el maridaje entre tacos al pastor y una cerveza India Pale Ale o IPA es además de delicioso muy emocionante. La IPA se suma y equilibra la gama de sabores de los tacos, creando una experiencia culinaria que es al mismo tiempo picante, refrescante y llena de matices.

Pozole rojo y Vienna: La cerveza Vienna complementa los sabores del pozole rojo de varias maneras. Su perfil de malta con toques de caramelo y sutil tostado pueden equilibrar las combinaciones de sabores herbáceos intensos de la cebolla, los rábanos, el orégano e incluso, si este fuera el caso, el excesivo picor de los chiles permitiendo resaltar la dulzura natural del maíz. El amargor suave de la cerveza también puede contrarrestar el picante. La carbonatación también ayuda a limpiar el paladar.

En resumen, el maridaje entre pozole rojo y una cerveza Vienna es un complemento entre sabores, aromas, texturas y sensaciones de picor perfectas para celebrar a la cultura mexicana creando una experiencia gastronómica entre un platillo muy mexicano y el estilo cervecero.

Arroz con leche – Stout: La dulzura del arroz con leche se equilibra y complementa con los sabores tostados y a amargos de la Stout. El sabor tostado como de café y chocolate de la cerveza realzan la complejidad de los sabores del postre haciéndonos pensar particularmente en un café expreso. La textura densa del arroz con leche se combina en boca con la sedosidad de la Stout creando una experiencia sensorial agradable. Notas de canela y vainilla armonizan durante su combinación en boca, permitiendo imaginar el sabor del chocolate sin estar presente como tal en los ingredientes.

Arroz con leche y Stout es una combinación que sorprende por su contraste de aromas, sabores y texturas, perfecto para una ocasión especial o para disfrutar de un postre de forma memorable.

“La experiencia del maridaje con cerveza en estas fiestas patrias es una excelente oportunidad para fortalecer la cultura cervecera y disfrutar de la gastronomía mexicana, explorando nuevas combinaciones de sabores”, señaló Paola Alfaro, directora de Comunicación y Responsabilidad Social de Cerveceros de México.

Sin duda una excelente forma de disfrutar estas fiestas patrias, es con la unión de una oferta gastronómica nacional con la cerveza de nuestra preferencia, creando una experiencia completa que despierta los sentidos donde los sabores de México florecen y enriquecen nuestras tradiciones.

Fotografía: Cerveceros de México

Países que nos están viendo

ALIANZAS