Gourmet

Flavonoides y feniletilamina hacen del chocolate un afrodisiaco

En México, los estados de Tabasco, Chiapas, Oaxaca y Guerrero cultivan cacao, materia prima del chocolate

Un beso y comer chocolate producen las mismas reacciones cardiacasMoctezuma tomaba más de 50 tazas diarias junto a su harén y el marqués de Sade lo compartía como preámbulo sexual, estos son tan solo dos antecedentes que junto a historias de “madames” de la alta burguesía o la prohibición a Las Carmelitas Descalzas de beber o comer cacao, dibujan el erotismo en torno al chocolate como un alimento afrodisiaco.

“La feniletilamina es conocida como la molécula del amor y se secreta cuando tenemos relaciones sexuales. Dentro de los beneficios en la salud sexual, podemos mencionar la respuesta emitida por los vasos sanguíneos del cerebro y los flavonoides que relajan muscularmente los genitales tanto del hombre como de la mujer. Por ende, existe una base científica de que el chocolate sí es afrodisiaco”, afirma Sophie Vanderbecken, directora general de Le Caméléon Chocolates.

Sophie contextualizó que en la Universidad de Sussex, localizada en Brighton, Reino Unido, se analizó a seis parejas comparando sus reacciones cardiacas entre un beso y comer un chocolate, en ambas, la frecuencia cardiaca por minuto pasó de 60 a 140. Estudios hechos en Milán, confirman que quienes consumen chocolate frecuentemente tienen más alta la libido.

Respecto al uso del chocolate como afrodisiaco en otras industrias, no existen estudios que lo confirmen. En la cosmetología, “algunas veces solo se trata de estímulos con notas aromáticas que te remiten al placer que te puede dar el chocolate. Por ejemplo, en un spa, nueve de cada diez veces no se utiliza chocolate sino manteca con cocoa, y lo mismo sucede con algunos pasteleros”.

¿Qué significa afrodisiaco?

Según la Real Academia Española afrodisiaco significa “que excita o estimula el apetito sexual”. Mientras que de acuerdo con la Fundación Cacao México, el cacao es un cultivo utilizado para elaborar diversos productos, siendo su principal fin la producción de chocolate; las tres principales variedades del cacao son Criollo, Forastero e Hibrido.

El cacao es una planta tropical que crece en climas cálidos y húmedos. Y en México las entidades que lo cultivan son: Tabasco, Chiapas, Oaxaca y Guerrero.

De acuerdo con la cronología de Fundación Cacao México, los olmecas fueron los primeros en saborear el cacao en 1500 a 400 a.C. y posteriormente en 600 a.C. se extendió a la cultura maya, para en 1400 a.C. llegar a la civilización azteca. Fue en el siglo XVI cuando Cristóbal Colón lo probó y en 1519 Hernán Cortés decidió beberlo pero con azúcar. En 1528 Cortés lo llevó a España y así se introdujo al resto del mundo.

Le Caméléon Chocolates se dedica a elaborar chocolates artesanales de alta calidad. Y como parte de su misión también enseña a “armonizar chocolates (con vinos, cervezas y destilados). Difunde la cultura del chocolate de calidad y de su consumo a través de degustaciones y catas. E informa al público en general de los beneficios de este regalo de México al mundo”.

Los expositores y productores de comida gourmet más destacados de México se darán cita en la edición 2017 de Expo Café & Gourmet Guadalajara, el encuentro más importante del mundo del café y los productos gourmet para la región Occidente, que se celebrará del 23 al 25 de febrero en la ciudad de Guadalajara, Jalisco.

Revista Protocolo

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