Gourmet

Good France, para disfrutar la alta cocina francesa en México

En 2 mil restaurantes de los 5 continentes, el 21 de marzo, comensales disfrutarán de un menú único con platillos de la gastronomía francesa

Texto y fotografías: Luis Felipe Hernández Beltrán

Maryse Bossière, embajadora de Francia, con algunos de los chefs de los restaurantes participantes en México de “Good France”
Maryse Bossière, embajadora de Francia, con algunos de los chefs de los restaurantes participantes en México de “Good France”

En 1912, en Francia, por iniciativa de Augusto Escoffier, se inició un movimiento gastronómico a escala internacional sin precedentes; diversos restaurantes, en todo el mundo, debían de preparar el mismo menú, todo de la alta gastronomía gala para disfrutarse el mismo día.

“La cena de Epicúreo”, como se le conoció a aquel pasaje histórico de la Francia a inicios del siglo XX, será revivida en más de dos mil restaurantes en los cinco continentes.

El 21 de marzo del presente año, fue el día elegido para realizar esta añeja tradición, ahora bajo el nombre de “Good France” en que los dos mil chefs de los más selectos comedores, en su mayoría tradicionales de comida francesa, prepararán deliciosos menús que aunque el nombre e ingredientes de los platillos no ha sido revelado, consisten en la bienvenida con aperitivos y canapés, un guisado de entrada, un plato fuerte y deliciosos postres, claro, sin faltar dos elementos característicos de la alta cocina gala: quesos y champaña. Teniendo, para esta edición, la novedad de que los manjares deberán ser bajos en azúcar, grasa y sal; todos con productos naturales para promover la preservación del medio ambiente.

Recientemente, en la residencia de la embajadora de Francia en México, Maryse Bossière, y ante cocineros participantes, se confirmó, por tercer año consecutivo, la participación de nuestro país en “Good France”, con 54 restaurantes en los estados de Campeche, Chihuahua, Durango, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Nuevo León, Puebla, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sinaloa, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y la Ciudad de México.

Para ser parte de este agasajo culinario francés, se deberá de acceder a la página de internet www.goodfrance.com, revisar la lista de consorcios gastronómicos partícipes y hacer las reservaciones, mismas que comenzaron desde el pasado 7 de marzo, por lo que se pide hacerla con la debida anticipación.

Ese mismo día, por la noche, pero únicamente para invitados especiales, se organizará en la residencia de la embajadora Bossière, una cena con el mismo menú que se ofrecerá en los restaurantes, a manera de celebración, por el garantizado éxito mundial que tendrá este evento.

Bon appetit!

Revista Protocolo

Países que nos están viendo

ALIANZAS