Gourmet

Marida Baja California con México en Tianguis Turístico

Mediante la campaña Baja Marida con México se enaltecieron productos de Baja California y de todo México

Campaña gastronómica Baja Marida realiza nuevos hermanamientosEn el marco del Tianguis Turístico 2017 que tuvo lugar recientemente en el puerto de Acapulco, Guerrero, se llevaron a cabo una serie de nuevos hermanamientos de la campaña gastronómica Baja Marida con México, impulsada por la Secretaría de Turismo del Estado de Baja California (Secture).

Dicha campaña nació con la intención de construir hermanamientos gastronómicos entre Baja California y los estados culinarios más representativos de la República Mexicana y fue en la edición 2016 de Tianguis Turístico en Guadalajara donde se iniciaron dichos encuentros con los estados de Yucatán, Michoacán, Veracruz, Estado de México, Jalisco y Tabasco.

Para esta edición de Tianguis Turístico —teniendo como sede Expo Mundo Imperial— se realizaron con éxito cuatro hermanamientos gastronómicos, además de un maridaje de vinos del Valle de Guadalupe y chocolate de las haciendas cacaoteras de Tabasco. Los encuentros fueron presididos por el secretario de Turismo del estado, Óscar Escobedo Carignan, y un representante oficial de la delegación invitada.

El primero de estos encuentros fue con el estado de Sonora y su tradicional machaca; posteriormente el estado de Puebla hermanó sus sabores con Baja California a través de su mole típico. Asimismo, el anfitrión Acapulco hizo lo propio con coco, y finalmente los quesos de Querétaro hicieron la perfecta combinación con las delicias de Ensenada.

El maridaje de chocolate de Tabasco y vinos del Valle de Guadalupe contó con la participación de sommeliers, chocolateras y vinícolas.

Por medio de un programa de alianzas, talleres, celebraciones y maridajes con chefs, sommeliers, cocineras tradicionales, panaderos y maestros cerveceros, entre otros, es como estos encuentros han recorrido importantes eventos como las Fiestas de la Vendimia en Guanajuato, el Festival del Chocolate en Tabasco, así como presentaciones en los estados de Nuevo León, Jalisco y Ciudad de México. Es importante destacar que todos los platillos fusionados entre los estados participantes se realizan con únicamente producto local de Baja California y de cada estado invitado.

La Secretaría de Turismo de Baja California participó también con una nutrida delegación gastronómica entre los que destacaron: Omar Félix, de Cervecería doble CC; Omar Armas, chef del restaurante Montou; el chef Miguel Ángel Guerrero, de los restaurantes La Querencia y El taller, y algunos maestros panaderos de Tecate como Julián Ramírez quien compartió degustaciones de sus creaciones haciendo un perfecto maridaje con algunas casas vitivinícolas participantes como Madera 5, Solar Fortun, Cava Maciel, Chateau Comou, ATP Vinos, Rondo del Valle, Santo Domingo, JC Bravo, Las Nubes, Melchum, Cuatro Cuatros, La Lomita y Carrodilla, por mencionar algunas.

Baja California es por naturaleza un estado rico en gastronomía, y es por ello que a través de campañas como Baja Marida con México no solo se enaltecen sus productos regionales, sino los de todo un país. Además de provocar encuentros entre los principales representantes de la gastronomía mexicana.

Revista Protocolo

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