Gourmet

Muertos de chocolate

Preservemos nuestras tradiciones y celebremos con chocolate el Día de Muertos: Aschoco

Revista Protocolo

Ciudad de México, 27 de octubre de 2020.— En México, el Día de Muertos es una de las festividades con más tradición.

Los altares tradicionales son una mezcla de diversos elementos, cada uno con un propósito especial. Típicamente se adornan con papel picado de colores, calaveritas de chocolate o azúcar, pan de muerto, mole con pollo o pozole, veladoras, fruta de temporada, dulce de calabaza, incienso o copal, sal, agua, tequila o mezcal, flores de cempasúchil, atole champurrado o chocolate de mesa preparado con agua, incluso en algunas regiones se acostumbra hacer un camino con los pétalos de flores y colocar fotografías y algunas pertenencias de los familiares o personajes ilustres a los que se les dedica la ofrenda. La creencia popular es que las almas de los fieles difuntos regresan en estos días a beber, comer, descansar y convivir con sus deudos.

El chocolate es un ingrediente que está presente en estas fiestas en sus diferentes estilos y presentaciones (tabilla, polvo, chocolate bombón, etc.). Un producto que además de su gran versatilidad en la preparación de alimentos y bebidas típicas de la gastronomía local, forma parte de la cultura mexicana.

Los tipos de altares varían de acuerdo con las diferentes regiones del país y a sus creencias particulares, principalmente pueden ser de dos pisos que representan Cielo y Tierra; de tres niveles: Cielo, Tierra e Inframundo; o de siete pisos: diferentes niveles que debe atravesar el alma para poder llegar al descanso o paz espiritual eterna.

En 2008, el Día de Muertos, que se conmemora el 2 de noviembre, fue reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, debido a su importancia, ya que se trata de una expresión tradicional contemporánea y viviente al mismo tiempo, integradora, representativa y comunitaria, de acuerdo con el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas.

En algunos estados como Michoacán y Oaxaca estas fiestas son muy apreciadas y reconocidas incluso en el ámbito internacional, principalmente por su misticismo, gran colorido y las muchas manifestaciones artísticas, culturales y gastronómicas que las rodean.

La Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares (Aschoco) promueve e impulsa la celebración de las tradiciones mexicanas, con el objetivo de preservar el cultivo de cacao y elevar el consumo per cápita de chocolate en nuestro país, que se encuentra en un rango entre 750 gramos y un kilo al año, considerando principalmente los múltiples beneficios que aporta a la salud, entre los que destacan: actúa como antioxidante y aumenta nuestras defensas, aumenta el colesterol bueno y reduce el colesterol malo, aliado para proteger la textura de la piel y eficaz guardián frente a la placa dental.

Al respecto, Alicia Páramo, directora general de Aschoco, comentó: “El chocolate y la confitería en general, forman parte de celebraciones de nuestro país. Este año y ante las situaciones atípicas a las que nos enfrentamos, es necesario más que nunca, conservar nuestras tradiciones, fomentar la integración familiar y no perder de vista lo que un producto tan valioso como el cacao, representa para los mexicanos desde el punto de vista socioeconómico y cultural.”

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