Gourmet

Muestra gastronómica de África en México

Del 23 al 25 de abril en el marco del Festival Africala 2009, se presentará en el hotel Sheraton María Isabel Hotel & Towers la muestra gastronómica en la que participarán Marruecos, Sudáfrica, Argelia, Nigeria, Costa de Marfil, Egipto y Angola

Del 23 al 25 de abril el hotel Sheraton María Isabel Hotel & Towers de la ciudad de México presentará una muestra gastronómica de los sabores únicos del continente africano.

La gastronomía africana se caracteriza por ser una cocina fuerte, rica y variada donde predominan ingredientes como hierbas y especias. Entre los más representativos se encuentran el jengibre seco y verde, la pimienta negra, el cardamomo, la nuez moscada, el hinojo, la cúrcuma, la gira o semilla de comino, el cilantro, el ajo y varias mezclas de curry, la mussala (una mezcla de cúrcuma, comino y pimientos rojos), la semilla de mostaza, entre muchos otros.

Guido Stütz, director de Alimentos y Bebidas del Sheraton María Isabel, será el encargado junto con todo el equipo de cocina del hotel, de recibir y ayudar a los chefs especialistas de cada país, en la preparación de las recetas y platillos.

“Sheraton María Isabel siempre es un hotel muy activo gastronómicamente hablando. Para nosotros es un orgullo poder contar con la presencia de todos los chefs de cada país participante y poder trabajar juntos en un equipo de tal forma que podamos ofrecer un momento de sabores, texturas, olores y experiencias nuevas a la gente que vive en la ciudad de México y que conoce o que desea conocer África”, explicó Stutz.

Países invitados

Entre los países participantes, Argelia, país invitado de honor en el Festival Africala, presentará sus comidas cotidianas, compuestas generalmente de verduras de temporada, acompañadas de pan, así como sopas a base de carnes, aves, legumbres, cereales, habas, chícharos, perejil, cilantro, menta, etc.

En cuanto a la cocina sudafricana, los malayos de El Cabo son viejos maestros en combinar una variedad de especias en un solo platillo o en combinar los platillos “picantes” con una fresca sambal o combinación de chiles o, de manera alternativa, chutneys picantes o encurtidos para aumentar el picor en los alimentos insípidos. La sambal es básicamente una mezcla de vegetales finamente picados o frutas remojadas en sal y vinagre, con chiles, cebollas y otros ingredientes que estimulan el apetito y que se agregan al gusto.

Por su parte, la cocina marroquí, considerada como una mezcla de gastronomías procedentes de los bereberes, moriscos, Medio Oriente, Mediterráneo y África, presentará su cocina familiar siguiendo el antiguo proverbio marroquí que dice: Mâ kainsh el-kalâm cala ettacâm, “donde hay comida, no se habla”. Su rasgo principal es el uso de lo dulce y lo salado, lo que la acerca a las cocinas de Extremo Oriente. Hoy en día algunos platos marroquíes tienen reminiscencias de la cocina sefardí.

Algunos de los platillos que se podrán degustar serán desde el famoso y renombrado Couscous (sémola cocida, verduras, carne de cordero o de pollo), el Tajine, guiso cocinado con una salsa espesa y verduras; Harira, guiso de cordero y lentejas. En el área de postres se podrían probar frutos secos, dátiles o chebakia y otras delicias guardadas casi como un secreto por los países africanos.

El festival gastronómico busca promover la gastronomía de otros países entre los mexicanos, así como proporcionar un espacio para la comunidad africana para recordar y disfrutar su cultura y se presentará como evento de apertura del Festival Cinematográfico Africala, el cual cuenta con el apoyo y coordinación de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE).

La muestra gastronómica de África en México estará abierta al público en general los días 24 y 25 dentro de los restaurantes de Sheraton María Isabel Hotel & Towers, que es uno de los hoteles más representativos de la ciudad de México.

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