Gourmet

Pati Jinich lleva el sabor mexicano a Le Cordon Bleu de Londres

Por Beniamin Chalupinski
Corresponsal de Protocolo en Reino Unido

Pati Jinich, originaria de la Ciudad de México, es una de las figuras culinarias más reconocidas en Estados Unidos en el ámbito de la cocina mexicana, autora de exitosos libros sobre la materia y anfitriona del programa televisivo de la cadena PBS, Pati’s Mexican Table, el cual asimismo goza de una gran popularidad, ha sido nominado al Daytime Emmy Awards en dos categorías: Outstanding Culinary Program y Outstanding Culinary Host, además ha recibido distintos premios como Best National Informational Program Award.

El martes pasado Pati Jinich hizo la demostración culinaria en la prestigiosa escuela gastronómica Le Cordon Bleu en Londres durante la cual acercó a la audiencia la cocina mexicana y su vasta gama de sabores, preparando unas deliciosas enchiladas de camarón, con salsa de tomate y nuez moscada, más un ceviche de huachinango, marinado en limón y naranja complementado con mango, tomatillo y aguacate. Pati señaló la variedad de ceviches que hay en la gastronomía mexicana, comparándolos con otros de Latinoamérica.

En ocasión de su visita al Reino Unido conversé con Pati acerca de su presentación, sus libros y la exquisita cocina mexicana.

Pati Jinich

—¿Cómo empezó tu aventura con la gastronomía?

—La verdad empecé desde muy chiquita, porque vengo de una familia que está obsesionada con la comida: tanto a mi mamá como a mi papá les fascina comer, tengo tres hermanas mayores que yo que entraron de lleno en la gastronomía de manera profesional, mi hermana más grande ha sido cater, ha manejado restaurantes, mi hermana que sigue es chef pastelera profesional y mi siguiente hermana escribe sobre la vida sana.

Yo era analista política, trabajé en un centro de investigación en México y después en Estados Unidos también cuando me mudé. Después de haber vivido diez años en Estados Unidos, fuera de mi patria, extrañando mucho la comida mexicana y todo lo que para mí la comida implicaba, cómo me llenaba el alma, pues decidí dar el giro radical y dedicarme de lleno a la comida.

—La comida mexicana está viviendo su gran momento en la escena internacional, ¿cómo percibes esta gran oportunidad para México?

—Creo que la gastronomía mexicana en este momento está en el punto más alto que ha tenido a nivel internacional, pero pienso que no es hasta dónde puede llegar, podemos hacer mucho más.

Siento que la gente a nivel internacional tiene mucha hambre de conocer y de aprender mucho más, todo lo que la cocina mexicana tiene para ofrecer: los ingredientes, las técnicas, las recetas. No se trata solamente de la comida lo que la gastronomía mexicana le regala al mundo sino también el sentido y el sentimiento de esta comida, los valores de familia, los valores de comer juntos, son cosas que van más allá de lo que implica “comerse un taco”, es alegría, el festejo, la calidez, la armonía y toda la riqueza de la cultura y tradiciones que lleva consigo la gastronomía mexicana.

—Has escrito dos fantásticos libros sobre la cocina mexicana, ¿tienes planes para escribir más libros?

—Sí, ya escribí dos libros el primero es Pati’s Mexican Table: the secrets of real mexican home cooking en donde quería compartir la comida mexicana con la que crecemos los mexicanos en nuestros hogares y romper mitos acerca de lo que la comida mexicana y los mexicanos no somos; la comida mexicana no es Tex–Mex, no es toda frita, ni llena de queso amarillo, ni de crema agria. Mi segundo libro se llama Mexican Today y es de recetas tradicionales y más actuales, se divide en capítulos como tacos, enchiladas, guisados. Justamente ahora estoy trabajando en mi tercer libro, estoy afilando mi lápiz y pronto les contaré de qué se va a tratar.

—La escena culinaria de Londres brilla cada vez más con los maravillosos restaurantes mexicanos, es más, la gastronomía mexicana parece vivir el mejor de sus momentos en Reino Unido, ¿cómo ves tu visita a Le Cordon Bleu Londres en este contexto?

—Estoy fascinada de ver la cantidad y la oferta de la comida mexicana en Londres, parece que cada cuadra que camino veo otro restaurante que ofrece comida mexicana, me encanta que esté tan bien recibida y que cada vez nuestra gastronomía tenga más popularidad, sobre todo lo que más me entusiasma es no solo que la gente salga para comerla en restaurantes, sino que también está dispuesta a cocinarla en su casa y beneficiarse de todas esas herramientas que la gastronomía mexicana ofrece.

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—¿Cuál es tu platillo mexicano favorito?

—Me estás poniendo en un apuro, porque me fascinan muchas cosas, pero creo que algo de lo que siempre tengo antojo es de chilaquiles con salsa verde, queso fresco y cebolla, crema y si se puede para la comida o cena con pollo y para el desayuno con unos huevos estrellados.

—¿Tienes algunos planes gastronómicos en cuanto a México?

—Aunque cambié de carrera de análisis político a gastronomía, ya vivía en Estados Unidos, y lo llevo haciendo ya desde más de diez años, obviamente me llama mucho la atención de hacer cosas en mi idioma natal y sobre todo hacer cosas en México con mi gente. Estoy buscando cada vez más oportunidades, me encanta participar en festivales, cuando me invitan a cocinar con otros chefs mexicanos me da muchísimo orgullo. Tengo muchas ganas de que se traduzcan mis libros en español, porque ahora solo están en inglés, y pues en eso estamos.

Estaré al pendiente en cuanto al tercer libro de Pati y sus planes relacionados con México, mientras tanto los invito a que visiten su página donde pueden encontrar muchas deliciosas recetas.
Web: www.patijinich.com

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