Gourmet

Pavo navideño estilo Aspic

Una receta deliciosa para una ocasión tan especial

La Navidad está más cerca de lo que imaginamos, faltan solo 20 días para la cena de navidad. Esta festividad trae a nuestras mesas una combinación de frutas, especias, frutos secos y platillos exquisitos que sin duda deleitan nuestros paladares con recetas tradicionales realmente deliciosas.

Los juegos, cantos, las colaciones y luces decolores son característicos de estas fiestas, pero también deben existir buenos platillos que acompañen los festejos y que nos adentren mucho más a la época decembrina; que refuercen nuestras costumbres y perpetúen nuestras tradiciones.

Aspic Instituto Gastronómico participa de esta importante celebración con una receta que puede hacer la diferencia. Normalmente lo que más se prepara en estas fechas es el pavo, y aunque sabemos que es un poco complicado cuando no se tienen las técnicas para hacerlo, aquí hay una receta sencilla y deliciosa.pavo-aspic

Porción para: 8 Personas

Ingredientes
– 1 Pavo de 5.5 kg
– Hilo cáñamo para amarar el pavo
– 150 g de mantequilla

Relleno
– 100 g almendra fileteada
– 50 g de perejil
– 200 g cebolla
– 50 ml aceite de olivo
– 30 g ajo
– 200 g de apio
– 100 g de aceituna negra o verde
– 100 g de dátil
– 100 g uva pasa
– 900 g jitomate guaje (6 pz)
– 50 ml de vino tinto
– 600 g de molida de res
– 400 g de molida de cerdo

Salsa
– 1 litro de fondo de res
– 50 g de concentrado de res
– 100 g de mantequilla

Cebolla glaseada
– 600 g de cebolla cambray
– 10 g de Azúcar
– 25 g de mantequilla

Champiñones
– 600 g de Champiñón
– 35 g de mantequilla

Zanahoria glaseada
– 600 g de zanahoria
– 10 g de mantequilla
– 25 g de azúcar

Papa en mantequilla
– 1 kg de Papa amarilla alpha
– 45 g de mantequilla
– condimentos
– sal
– pimienta blanca molida

Relleno de frutos secos, verduras y carne
1. Cincelar la cebolla y el ajo. Reservar
2. Eliminar la fibra del apio y cortar en macedoine. Reservar
3. Filetear las aceitunas en rodajas. Reservar
4. Picar las pasas y dátil. Reservar
5. Retirar el pedículo del jitomate y hacer un corte en cruz en el otro extremo.
6. Sumergir el jitomate en agua hirviendo por 30 segundos y pasar a agua fría.
7. Retirar la piel y cortar a la mitad, eliminar las semillas y cortar en cubos pequeños.Reservar

Cocinar todos los frutos y verduras
1. Calentar aceite e incorporar la cebolla y saltear.
2. Añadir el apio y cocer por 1 minuto.
3. Adicionar el ajo a que tome color.
4. Agregar el jitomate y al cambiar de color incorporar las aceitunas y dátiles. Mezclar.
5. Añadir las pasas y cocer por 2 minutos.
6. Deglasar con el vino tinto y cocer hasta que se evapore.
7. Retirar del fuego.
8. Agregar la almendra fileteada y condimentar con sal y pimienta, enfriar.
9. Mezclar la carne de res y cerdo con los frutos y verduras, todo en frio.

Terminado del pavo
1. Rellenar el pavo y bridar con hilo cáñamo.
2. Disponer en una charola y barnizar con mantequilla derretida.
3. Hornear a 180°C por 5 horas. Barnizar cada 30 minutos con mantequilla derretida.
4. Retirar el pavo del horno.

Salsa
1. Calentar el fondo de res y ligarlo con el concentrado de res (demi glase)
2. Verter vino tinto y llevar a ebullición, dejar reducir.
3. Sacar de fuego y añadir la mantequilla en cubos, mezclar.
4. Reservar.

Guarniciones
Cebolla glaseada
1. Cortar la parte verde de las cebollas cambray.
2. Colocar en un sarten con la mantequilla y azúcar.
3. Condimentar con sal y pimienta.
4. Verter agua a cubrir y calentar a fuego fuerte.
5. Tapar con papel sulfurizado o tapadera.
6. Al romper hervor, bajar a fuego medio y cocer hasta evaporar el líquido.
7. Reservar.
Zanahoria glaseada
1. Pelar la zanahoria y cortar.

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