Gourmet

Presentan Tercer Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Tendrá lugar del 26 al 29 de noviembre de 2015 en la ciudad de México

Texto y fotos: Alejandro Barragán

Anuncian Tercer Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana
Anuncian Tercer Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Autoridades mexicanas en cumplimiento al plan de acción presentado a la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), en razón del reconocimiento de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio de la Humanidad, anunciaron la realización del Tercer Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, el cual tendrá lugar del 26 al 29 de noviembre de 2015 en la ciudad de México.

Dicha iniciativa pretende contribuir al rescate, salvaguardia y promoción de la cultura culinaria y el sistema alimentario mexicano como elemento fundamental para dinamizar el desarrollo socioeconómico y sustentable de México.

La estructura del Foro Mundial obedece a la necesidad de abordar el universo de la gastronomía nacional, en su dinámica interna como en sus relaciones a escala mundial. El Foro está estructurado como un espacio en el cual coinciden todos los actores que intervienen en la cultura culinaria. Esto conlleva un deber de protección hacia el bien patrimonial por parte del gobierno y de la sociedad mexicana.

En 2015, el Foro Mundial busca profundizar la reflexión y, al mismo tiempo, dinamizar las acciones de salvaguardia y promoción por medio de la convocatoria a sectores fundamentales en el ámbito de la alimentación, nutrición y la salud basada en la dieta mexicana y a la producción de alimentos. Convoca asimismo a los profesionales de la cocina, a las portadoras del patrimonio, las cocineras tradicionales, al mundo de la educación y de la enseñanza de las disciplinas en torno a la gastronomía y a los implicados en las relaciones de ésta con la promoción turística.

Este año el Foro se realizará en espacios emblemáticos de la ciudad de México, como el Centro Nacional de las Artes (Cenart), el Centro Histórico, la Central de Abasto y rincones del buen comer en diferentes barrios tradicionales. En ese sentido, la convocatoria para celebrar y aprender mucho sobre el patrimonio gastronómico de los mexicanos es para todos.

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