Gourmet

Primer Festival de Pescados y Mariscos en Acapulco

Deleitaron a los comensales con platillos de tres puertos del Pacífico: Callao, Perú; Valparaíso, Chile, y Acapulco, México

Por Helen Krauze

Leonardo Banda, Lucy Guillén, Augusto Freyre,
Mary Bertha Medina, Iván Zika y el embajador
de Perú, Luis Alvarado Contreras

Siempre promotores de la buena comida, los directivos del hotel Elcano en Acapulco presentaron el Primer Festival de Pescados y Mariscos de tres puertos del Pacífico, Callao (Perú), Valparaíso (Chile) y Acapulco, celebrado durante el fin de semana pasado.

El viernes por la noche hubo un coctel de bienvenida con la presencia del embajador de Perú, Luis Alvarado Contreras, y una extensa comitiva tanto del Perú como de Chile, comandada esta última por el gerente general de Lan Airlines para México, Centro y Cuba, Iván Zika Gutiérrez, donde hubo una de las más exquisitas degustaciones que hayamos probado.

El sábado a mediodía nos deleitamos con un menú de nueve tiempos, preparado por tres chefs de talla internacional, Enrique Araya Vázquez de Chile, Patricia Hernández Manzur del Perú y Jorge Pereiro de Acapulco, elaborado a base de camarón, pulpo, centolla, ostión, langosta, zamburiña, almeja, mejillón, navaja, corvina, jaiba, zapallo, mero y postres de frutos rojos, chocolate y lucuma, todo esto salpicado con vinos Viu Manent&Cremaschi Farlotti de Chile y Viñedos Santiago Queirolo de Perú, representados por el exportador Guillermo Siles.

Asimismo un experto barman peruano preparó el tradicional pisco, bebida representativa de su país.

El nutrido ambiente con un público nacional e internacional fue amenizado por tres excelentes cantantes como lo son Alejandra Ávalos, Lila Deneken y Ana Cirré, quienes presentaron, por primera vez en Acapulco, su espectáculo Como dos tragos de tequila.

Los organizadores de este festival, además de los chefs que son los protagonistas principales, fueron Pedro Haces y Javier Sevilla del hotel sede; Leonardo Banda, director de ProChile México; Augusto Freyre Layzequilla, ministro cónsul general del Perú, y Jaime Casafranca Aguilar, ministro consejero de la embajada de aquel país. Todos ellos, reforzaron el evento que fue un éxito y una verdadera fiesta gastronómica de tres países que comparten localización, idioma y cultura.

Entre los invitados, la encantadora familia Harfuch-Aboumrad, Huguette Glushanok, Kitzia Nin Poniatowska, nuestro Humberto Hernández y varios colegas tanto de la prensa escrita como de radio y televisión.

Revista Protocolo

Pedro Haces

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