Gourmet

Protocolo te ofrece la receta original para preparar pan de muerto

Compartimos con ustedes la receta tradicional, esperando que la hagan en casa y nos compartan sus experiencias

Texto: Luis Felipe Hernández Beltrán

¡Vamos a hacer pan de muerto!A pesar de ser “inmortal”, el pan de muerto ha ido cambiando tanto en la forma de hacerse como en sus ingredientes, principalmente en la presentación final, a las canillas se les han añadido otros elementos como fruta natural o cristalizada, azúcar de otros colores, y hay quien para seguir con una tradición similar a la de la rosca de reyes, le esconde figuritas como esqueletitos o cráneos de plástico en sus interiores.

Por lo que recetas habrá y muchas, muy diferentes unas de otras, sin embargo, aquí les compartimos a ustedes la receta tradicional, esperando que la hagan en casa y nos compartan sus experiencias o bien la forma en como ustedes la hacen.

Ingredientes:

• 5 tazas de harina
• 3 cucharadas de polvo para hornear
• 2 barras de mantequilla
• 5 huevos
• 1 taza de azúcar
• Ralladura de naranja
• 2 cucharadas de agua de azahar
• 1 pizca de sal
• 2 yemas de huevo
• 1 vaso con agua tibia
• Aceite para hornear

Materiales

• Plástico especial para envolver alimentos
• Charola especial para hornear
• Horno de altas temperaturas

Elaboración

1.- Se hace la levadura con un poco de agua tibia, a la que se le agrega media taza de harina y se mezcla hasta formar una pasta suave. Una vez logrado, se guarda por 15 minutos en el plástico especial para alimentos.

2.- Mientras pasan los 15 minutos, se debe aprovechar para revolver el resto de la harina con el azúcar y la sal, en el centro se ponen los cinco huevos, la mantequilla, la raspadura de naranja, el agua de azahar; se vuelve a revolver hasta solidificar una masa.

3.-Ambas mezclas se integran y se amasan, una vez logrado el objetivo, se divide en dos y se comienza a hacer los panes formándolos con su estructura en forma de montaña circular, del tamaño que se desee.

4.- En charolas especiales para hornear, se unta el aceite, se colocan los panes y se les da color con las yemas de huevo, terminando, se les espolvorea el polvo para hornear y se deja reposar 10 minutos, aproximadamente.

5.- El horno en donde se va a cocinar, se deberá de precalentar mínimo unos cinco minutos a una temperatura de 180 grados, pasado ese tiempo, se meten los panes y se deben de hornear por 20 minutos, aproximadamente.

6.-Con la levadura sobrante, se hacen las figuras de los huesitos y la bolita que irá en la parte de arriba, estas se pueden hornear aparte y una vez que queden, se le colocan al pan, o bien, se puede poner todo junto.

7.- Una vez teniendo el pan de muerto ya listo, se espolvorea el azúcar a modo de “bañarlo” completamente.

Tu pan tan delicioso te quedará que estará para morirse, así que ¡ponte vivo! y disfruta del alimento especial para las fiestas del Día de Muertos.

¡Buen provecho!

Revista Protocolo

Países que nos están viendo

ALIANZAS