Gourmet

Receta: Capirotada

Paso por paso para preparar el suculento postre al estilo Zacatecas

Revista Protocolo

Ciudad de México, 28 de abril de 2020.— Uno de los platillos más típicos para disfrutar durante este confinamiento, es la capirotada, un delicioso postre que tradicionalmente se prepara a base de pan, piloncillo, y diferentes ingredientes que varían en cada región.

A continuación, la receta de doña Cuquita, cocinera tradicional de Zacatecas, hecha a base de pan ranchero, guayaba, ralladura de coco y queso enchilado zacatecano.

Ingredientes

  • 8 piezas de pan ranchero o bolillo previamente dorado
  • 1 litro leche entera
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 rama canela
  • 400 g de azúcar
  • 250 g de guayaba
  • 200 g de queso zacatecano o queso fresco
  • Mantequilla para untar
  • Pasas, nuez, almendra fileteada, coco rallado, acitrón y piñón

Preparación

  • Se hierven las leches con la canela y 250 gramos de azúcar.
  • Se cuece la guayaba con 150 gramos de azúcar. Una vez cocida, se muele y cuela la mezcla.
  • Se unta la mantequilla en el fondo del refractario o cazuela y se acomoda una capa de pan en rebanadas. Se integra una capa de pasas, almendras fileteadas, nuez, coco rallado, acitrón, piñón y queso.
  • Se van bañando las capas con las mezclas de leche y guayaba y se repite el procedimiento.
  • Se mete al horno a 180 grados por 15 minutos.

María del Refugio García, mejor conocida como doña Cuquita, es originaria del municipio de Río Grande, Zacatecas. Desde temprana edad se interesó por la cocina tradicional del estado, representándola en diversos escenarios de la gastronomía nacional e internacional.

Reconocida como la Heredera del Buen Sazón Zacatecano, Cuquita fue la encargada de la parte gastronómica del Festival Barroco de Guadalupe, durante 15 años consecutivos. Ha sido invitada a impartir clases en países como Venezuela y Bolivia; así como a la Escuela de Gastronomía Mexicana, en la Ciudad de México, al lado de los reconocidos chefs Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla.

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