Gourmet

Receta: Ceviche Vallartense

El sabor de Puerto Vallarta para preparar en casa durante la cuarentena

Revista Protocolo

Ciudad de México, 29 de abril de 2020.— El ceviche es uno de los platillos mexicanos más representativos de los destinos de playa, además es uno de los platillos que fácilmente se puede preparar desde casa.

En Puerto Vallarta, Jalisco, existe un lugar relativamente nuevo que se especializa en aguachiles y ceviches, el restaurante Lamara, que ofrece nueve tipos de aguachiles.

El chef del lugar, Josué Arana, comparte la receta del tradicional Ceviche Vallartense para que durante la cuarentena, se pueda preparar desde casa y sentir el sabor del paradisiaco puerto.

Porción para cuatro personas aproximadamente.

Ingredientes

  • Medio kilo de pescado molido (caimancillo es una buena opción)
  • Medio kilo de limón de preferencia persa
  • 3 pepinos
  • Media cebolla morada
  • 3 zanahorias
  • Manojo cilantro
  • 3 piezas de chiles serranos
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Exprimir el jugo de limón sobre el pescado molido en un recipiente amplio de manera que quede completamente cubierto por el cítrico. Dejarlo reposar diez minutos y reservar un par de limones.
  • Picar la cebolla en cuadros pequeños y agregarla al pescado sin mezclar y exprimir el jugo de dos limones.
  • Cortar el pepino en cubos sin cáscara y sin semillas, pelar y rallar las zanahorias, picar el chile serrano y el cilantro y agregar todo al recipiente.
  • Con todos los ingredientes en el recipiente, agregar sal de mar y pimienta recién molida al gusto, en seguida mezclar todo de forma homogénea y… ¡Listo!
  • Se puede servir en tostadas, agregándole un par de rebanadas de aguacate y ajonjolí para decorar.

Recomendaciones del chef

  • Es importante que el limón sea sin semilla para evitar que amargue el ceviche.
  • La sal debe ser la menos procesada.
  • Si el cilantro se pica demasiado fino, se puede oxidar y perder sabor y frescura.
  • Al pepino se le debe quitar el centro para evitar que le reste fuerza al sabor del limón.
  • Para un toque extra, agregar un poco de salsa de soya y aceite de oliva.
  • Para hacer el ceviche vegano, solo sustituir al pescado por quinoa cocida.

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