Gourmet

Rescatando la Cocina Tradicional Mexicana

En el diplomado “Latidos de la Cocina Tradicional Mexicana” que ofrece el Centro de Producción de Lecturas, Escrituras y Memorias, confluyen proyectos de vida, gozos comunitarios, legados familiares, prácticas rituales, saberes medicinales y más

Revista Protocolo

Ciudad de México, 13 de agosto de 2020.— Con el propósito de aportar en la creación de lecturas, escrituras y demás materiales que identifiquen el contexto que se vive en tiempos de pandemia, el Centro de Producción de Lecturas, Escrituras y Memorias (LEM) se postula como facilitador de herramientas necesarias para transformar ideas y experiencias en materiales vivos a compartir.

Actualmente el LEM trabaja en la difusión y por ello invita al diplomado “Latidos de la Cocina Tradicional Mexicana” donde 18 especialistas y cocineras transmiten su amor por el considerado patrimonio inmaterial de la humanidad.

Para los primeros días de septiembre se “viajará” por experiencias concentradas en los saberes gastronómicos de Sinaloa, Tamaulipas, Tabasco, Tlaxcala, Estado de México, Guanajuato, Baja California, Ciudad de México, Guerrero, Chiapas, Veracruz, Yucatán, Sonora, Chihuahua, Puebla e Hidalgo.

En “Latidos de la Cocina Tradicional Mexicana” confluyen proyectos de vida, gozos comunitarios, legados familiares, prácticas rituales, saberes medicinales, aventuras colectivas, iniciativas didácticas y visiones poéticas que amasan la resistencia vital de las cocinas tradicionales.

Además de los destacados cocineros tradicionales de cada estado, participan docentes de importantes universidades mexicanas para abordar el contexto nacional de la cocina tradicional; la cocina como motivo poético en idiomas originarios; los saberes de la herbolaria, y la edición de libros de cocina con sentido de salvaguardia del patrimonio.

“Latidos de la Cocina Tradicional Mexicana” se ofrece en modalidades presencial y en línea, a través de cuatro módulos que serán impartidos en 18 clases magistrales por especialistas de las diversas regiones, cada maestro desplegará su camino como cocinero y las características de su compromiso comunitario: recuperar el uso de la harina del mezquite, preservar la tortilla ceremonial, mantener la molienda tradicional, revitalizar el uso del horno panadero tradicional, organizar cooperativas de mujeres.

Como asienta el documento de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional 2014-2018, las cocinas tradicionales representan “un factor fundamental de identidad cultural y de cohesión social” que “contribuye al desarrollo de la comunidad y al diálogo de esta con el resto de los grupos sociales”.

Los interesados pueden encontrar el programa del diplomado completo en: https://lemmexico.com/portfolio/latidosdelacocina/ o solicitar información en los teléfonos: 55 2885 0881, 55 5401 5000 y 22 2242 7597, así como en el correo: hola@lemmexico.com

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