Gourmet

Ron Abuelo, ideal para coctelería y maridaje

Con más de 100 años de tradición, la marca panameña de ron en cualquiera de sus presentaciones, es ideal para fusionarla con cualquier comida y mezclarla para exquisitos cocteles

Revista Protocolo

Ciudad de México, 15 de diciembre de 2020.— Puede ser con alimentos dulces o salados, sencillos o condimentados, lo mismo una entrada, una sopa, una ensalada, un plato fuerte o un postre… Ron Abuelo, en cualquiera de sus presentaciones, se marida perfectamente bien con todo.

Ron Abuelo surgió del primer ingenio azucarero fundado en la aldea de Pesé, Panamá, por José Varela Blanco en 1908. La zona creció alrededor y en los años treinta comenzaron a destilar bebidas. Hacia los años cincuenta, la segunda generación de la familia decidió elaborar un ron añejo bien cuidado al cual llamaron Ron Abuelo, en honor a su fundador.

La familia Varela controla el proceso de producción, desde el crecimiento de la caña de azúcar, la zafra que se hace de manera tradicional a mano. Esto ayuda al empleo en el área y no queman los campos para cuidar la ecología. Procesan entre 85 mil a 95 mil toneladas de caña para los rones ligeros. Para rones complejos obtienen la miel virgen que contiene 700 gramos de azúcar por litro.

La fermentación del jugo de caña durante 48 horas, ayuda a que aparezca el aroma. Tienen 19 bodegas con más de 100 mil barriles usados para bourbon, del tipo 1 select de 200 litros donde se añeja el ron.

Para rones más finos se utilizan barricas usadas de jerez oloroso, tawny y para afinar los rones más añejos como el de 14 años, pasan por tres barricas distintas. Usan barricas nuevas tostadas lo que forma una capa de ocho milímetros, de roble blanco americano y usadas de bourbon que aportan un sabor y aroma más intenso en rones como el “Two Oaks”.

Otro aspecto para la elaboración de los rones, es que se utilizan rones añejos para producir los más recientes. En el caso de Ron Abuelo, tienen todavía producto de 1978 de mucha calidad. Los rones añejos se preparan ensamblando rones que tienen entre cinco y 42 años y se añejan durante cinco, siete, 12, o más años.

Ron Abuelo Añejo de cinco años, el ensamblaje da una media de cinco años mezclando ligeras notas ahumadas y bananas. Desde 2010 ha ganado varios premios. Se recomienda para coctelería, tomar con hielo y diversas mezclas.

Ron Abuelo de siete años se elabora con rones de entre cinco y 42 años y se envejece por siete años en pequeños barriles de roble blanco, cuidadosamente seleccionados para este producto. Con hielo o cocteles de mejor calidad como el Negroni y otros. Tiene un refinado aroma y un exquisito sabor. Es el mejor de su categoría.

Ron Abuelo de 12 años es un best seller en Europa, un ron de gran reserva. Los destilados sublimes de mieles vírgenes de caña, la selección de los mejores barriles de roble blanco y el pasar del tiempo bajo el calor tropical, dan como resultado un extraordinario producto. Se puede degustar con puros habanos, con hielo o solo. Tiene notas amaderadas y achocolatadas.

Ron Abuelo Añejo XII años Two Oaks se añeja en barrica doblemente tostada con hasta ocho milímetros de espesor, es de color ámbar dorado. En cuanto a aromas se perciben intensos componentes florales en la nariz, tocados por una delicada dulzura y perfeccionados por vainilla y caramelo, toques de chocolate negro. Va muy bien con alimentos pero por su alta calidad y exquisito sabor, te recomendamos primero degustarlo solo.

En cuanto a cocteles que se pueden preparar con Ron Abuelo, la “cuba libre” es la más conocida. La combinación con refresco de manzana también es adecuada. Con jugo de naranja, el añejo queda bien pero para los jugos de frutas es mejor el Ron Abuelo 12 años porque el sabor es intenso. Hay que cuidar el equilibrio de la mezcla entre ron y jugo. Si se gusta de bebidas más dulces, agregar solo ron, soda o jugo y hielo. Si se prefiere bebidas menos dulces, agregar más agua mineral al gusto que jugo o soda.

Se recomienda servir Ron Abuelo en cualquiera de sus presentaciones en una copa de cristal y dejarlo reposar unos minutos antes de degustarlo para que afloren sus mejores aromas y sabores.

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